Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Таиланде стартовала кампания по изучению китайского языка

В Таиланде стартовала кампания по изучению китайского языка
Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават вечером в пятницу открыла церемонию "запуска" массовой программы по изучению китайского языка в таиландских вузах и школах, сообщают в субботу местные СМИ.
000

На церемонии, прошедшей в Доме правительства, премьер напомнила присутствовавшим основные факты и события в истории тесных дружеских отношений, связывающих в последние три десятилетия Китай и Таиланд, и призвала тайцев более углубленно и активно изучать китайский язык, говорится в сообщении газеты Nation.

В программе участвуют 1200 китайских добровольцев, которые на средства министерства образования Китая командированы в Таиланд, чтобы вести занятия по китайскому языку в младших и старших классах средних школ, а также в вузах и правительственных учреждениях.

Китайский, как изучаемый иностранный язык, в настоящее время занимает второе место после английского по популярности среди школьников и студентов Таиланда. Третье место делят между собой японский и корейский языки.

Премьер Чинават, предки которой переселились в Таиланд из Китая, на состоявшейся в пятницу вечером церемонии сердечно поблагодарила китайских добровольцев и министерство образования КНР за оказываемую помощь.

В Таиланде хуацяо - этнические китайцы, потомки переселенцев, прибывших в страну в XVII-XX веках - играют огромную роль во всех сферах жизни, прежде всего в бизнесе. Китайцы владеют большинством предприятий оптовой и розничной торговли, крупными и средними банками, производствами. В современном тайском менталитете понятия "китаец" и "бизнесмен" почти тождественны. "Тайцы китайского происхождения", как называют себя в Таиланде местные хуацяо, также активны в политике.

Китайцы в Таиланде в значительной степени ассимилированы, во многих семьях два-три ныне живущих поколения не говорят по-китайски и искренне считают себя тайцами. Однако они соблюдают древние китайские традиции и очень радуются возможности изучить язык предков.

С приходом коммунистов к власти в Китае в 1949 году, насчитывавшие многие столетия отношения между Таиландом и Китаем были прерваны. Вплоть до конца семидесятых годов прошлого века все, приходящее в Таиланд из КНР, включая даже кунг фу, было запрещено.

Однако в 1975 году Таиланд установил дипломатические отношения с КНР, а вслед за этим начались расширение и либерализация торгово-экономических отношений двух стран. Все запреты на ввоз товаров из Китая были сняты. В настоящее время КНР является одним из главных торговых партнеров Таиланда.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.