Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай отрицает подготовку к войне с Филиппинами

Китай отрицает подготовку к войне с Филиппинами
Пекин опроверг сообщения о том, что его вооруженные силы готовятся к войне с Манилой из-за спорного участка Южно-Китайского моря.
000

Заявление китайского министерства обороны появилось вместе с адресованными Филиппинам предупреждениями о том, что спор вокруг рифа, известного как «мель Скарборо», может перерасти в вооруженный конфликт.

Противостояние китайских и филиппинских кораблей вокруг этого рифа продолжается уже больше месяца, стороны обвиняют друг друга во вторжении в их территориальные воды.

«Сообщения о том, что военный округ Гуанчжоу, флот Южно-Китайского моря или иные соединения переведены в состояние готовности к войне, неверны», - говорилось в кратком сообщении на сайте китайского военного ведомства.

Опасения в связи с возможным военным конфликтом усилились, когда официальная газета Народной освободительной армии Китая написала, что к вооруженным силам нельзя относиться как к бумажному тигру, вспоминает обозреватель Би-би-си по делам Азии Чарльз Сканлон.

На китайских сайтах стали распространяться слухи о том, что флот Поднебесной готовится к боевым действиям, а армейские части округа Гуанчжоу на юге страны переведены в боевую готовность.

Военное ведомство все это отрицало, однако есть признаки того, что какая-то часть китайского руководства больше не готова терпеть вызывающее поведение гораздо более слабых Филиппин.

Истерия по поводу Филиппин способна отвлечь внимание от внутренних проблем Китая, указывают аналитики.

Однако намерения Пекина далеко не ясны, а конкурирующие интересы военных и судоходных ведомств еще больше запутывают ситуацию и мешают предсказать, каким будет следующий шаг, отмечает Сканлон.

Конфликт начался в апреле, когда Манила заявила о том, что филиппинский военный корабль обнаружил на отмели восемь китайских рыболовных судов.

С тех пор вокруг мели появилось еще больше рыболовных и сторожевых судов с обеих сторон, отойти первыми не желают ни те ни другие.

Мель, или, как ее называют в Китае, остров Хуанъянь, представляет собой группу скал и рифов, расположенных на расстоянии 100 миль (160 км) от Филиппин и 500 миль от основной территории Китая.

Китай претендует на обширный U-образный участок Южно-Китайского моря, что вызывает конфликты с соседями.

Филиппины, в частности, призывали Китай решать споры в Международном трибунале по морскому праву.

В субботу в Китай прибыл министр иностранных дел Австралии Боб Карр и также призвал страны региона разрешать свои претензии друг к другу на основе международного права.

«Мы не становимся ни на чью сторону в отношении различных претензий на Южно-Китайское море», - подчеркнул Карр.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.