Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

11 боевиков, связанных с Аль-Каидой, уничтожены американскими беспилотниками в Йемене

11 боевиков, связанных с Аль-Каидой, уничтожены американскими беспилотниками в Йемене
Как минимум 11 боевиков, связанных с международной террористической организацией Аль-Каида, были уничтожены в субботу в результате серии ударов, нанесенных беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) США на юге Йемена.
000

Как передает РИА Новости со ссылкой на AP, источники в йеменских силовых структурах подтверждают, что в ходе первой атаки, произошедшей на границе провинций Мариб и Шабва были уничтожены шесть боевиков, один из которых являлся гражданином Египта. Целью второй атаки стали два автомобиля в провинции Мариб, при этом погибли пять боевиков.

Стоит подчеркнуть, что представители властей США информацию о задействовании БПЛА в Йемене до настоящего времени официально не подтверждали, однако в июле 2011 года тогдашний замминистра информации Йемена Абдо аль-Джанади заявлял о том, что Вашингтон оказывал помощь йеменским войскам, которые вели бои с боевиками Аль-Каиды у города Зинджибар.

Тогда о характере заокеанской помощи не сообщалось. Ранее власти Йемена опровергали информацию о каком-либо участии США в борьбе с Аль-Каидой.

Напомним, что в середине июня прошлого года газета New York Times со ссылкой на представителя американской администрации сообщала о том, что ЦРУ США в одном из государств Аравийского полуострова ведет строительство секретной авиабазы, которая будет служить стартовой площадкой для БПЛА, применяемых для нанесения авиаударов по позициям боевиков Аль-Каиды в Йемене.

По мнению издания, строительство авиабазы может являться одним из признаков того, что Вашингтон планирует активизировать секретную кампанию в Йемене, целью которой является предотвращение консолидации сил боевиков. Ранее в СМИ неоднократно появлялись сообщения о применении в Йемене американских БПЛА.

Йеменская ячейка Аль-Каиды, также известная как Аль-Каида на Аравийском полуострове, является одной из самых активных террористических группировок в регионе и в мире. В ноябре 2010 года ее лидеры взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки с взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.

Как сообщалось, в декабре 2009 года нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт. Позже выяснилось, что он проходил террористическую подготовку в одном из лагерей Аль-Каиды в Йемене.

Напомним также, что один из 10 самых разыскиваемых террористов мира по версии ФБР Фахд Мохаммед Ахмед аль-Кусо был уничтожен в провинции Шабва на западе Йемена в воскресенье, 7 мая.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.