Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Новый президент Молдовы хочет ликвидировать военное присутствие России на Днестре

Новый президент Молдовы хочет ликвидировать военное присутствие России на Днестре
Президент Молдавии Николай Тимофти выступает за ликвидацию российского военного присутствия на Днестре.
000

В пресс-службе главы молдавского государства пояснили, что такое заявление он сделал в ходе встречи в Киеве с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Тимофти, в частности, сказал, что не считает целесообразным сохранение российского военного присутствия в зоне реки Днестр, отметив, что оно осложняет перемещение молдавских граждан с обоих берегов Днестра и способно стать дестабилизирующим фактором в регионе.

Кроме того, президент Молдовы напомнил в этой связи об инциденте, произошедшем 1 января 2012 года, когда российским военнослужащим на миротворческом посту на мосту через Днестр возле Вадул Луй Водэ был смертельно ранен гражданин Молдовы Вадим Писарь.

При этом глава молдавского государства поблагодарил украинского премьера за поддержку, которую Украина оказывает Молдове в разрешении приднестровского конфликта. В свою очередь, Н.Азаров заявил, что Украина заинтересована в урегулировании приднестровской проблемы, и странам не нужен конфликт между их границами.

Молдавский президент и украинский премьер также обсудили вопросы экономического сотрудничества двух стран и положительно оценили деятельность межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Азаров сообщил Тимофти, что принял приглашение посетить в ближайшее время Кишинев с визитом, переданное ему ранее главой молдавского правительства Владимиром Филатом.

Ранее вице-премьер-министр по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов заявил, что официальный Кишинев продолжает выступать за вывод войск и вооружений Российской Федерации с территории республики, считая их присутствие в стране незаконным. Он отметил, что для нахождения российских войск на территории Молдовы, в частности, ее Приднестровского региона, помимо ограниченного миротворческого контингента на Днестре, нет никаких законных оснований.

Напомним, в Приднестровском регионе Молдовы находится оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих. Она была создана 1 июля 1995г. на базе реформированной 14-й гвардейской армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. 

Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции на Днестре и охрана складов с боеприпасами близ приднестровского населенного пункта Колбасное. До 2003г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т. снарядов. На данный момент здесь находятся 21,5 тыс. т. принадлежащих РФ боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из стран Восточной Европы.

По материалам РБК

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.