Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пресса Британии: Березовский "дал принцу полмиллиона"

Пресса Британии: Березовский "дал принцу полмиллиона"
Обзор британской прессы за 13 мая 2012 года.
000

В обзоре британских газет:

Березовский «платил принцу Майклу Кентскому»

Sunday Times в своей передовице утверждает, что британский принц Майкл Кентский за период в несколько лет получил 320 тысяч фунтов стерлингов (около полумиллиона долларов) от Бориса Березовского. Принц Майкл, двоюродный брат королевы Елизаветы II - дальний родственник Николая II, на которого он очень похож. По словам газеты, источники, близкие как к Березовскому, так и к принцу Майклу, по-разному объясняют цель этих платежей. Одни говорят, что Березовский помогал принцу оплачивать расходы на его квартиру в Кенсингтонском дворце. По словам других, деньги Березовского шли на содержание офиса принца.

В первый раз Березовский оказал финансовую помощь родственнику королевы в 2002 году, когда в прессе разразился скандал - после того, как выяснилось, что принц Майкл и его жена платят лишь 69 фунтов в неделю за аренду своей квартиры во дворце.

Газета напоминает, что в жизни принцу Майклу Кентскому не повезло. У него есть титул, но нет королевского достояния. Он – второй сын четвертого сына Георга V, и, соответственно, ему пришлось всю жизнь самому зарабатывать себе на жизнь. В отличие от многих других членов королевской семьи, он не получает субсидий от налогоплательщиков. В 2002 году, когда парламентарии, узнав, что он живет практически бесплатно в Кенсингтонском дворце, собирались его оттуда выгнать, королева Елизавета II стала платить его аренду из своего собственного кармана.

Теперь стало известно, что он получал финансовую помощь и от Березовского. Сам Березовский настаивает, что «нет ничего тайного или предосудительного в том, что я оказывал финансовую помощь принцу Майклу. Мы просто друзья».

Sunday Times выяснила, что принц Майкл получал выплаты от Березовского в общей сложности 56 раз. Деньги выплачивались не напрямую, а через компанию SFR Solutions, которая ведает финансами Березовского. Выплаты производились между ноябрем 2002 года и январем 2008 года. Более 50 раз Березовский предоставлял принцу Майклу по пять тысяч фунтов стерлингов, примерно раз в две или три недели. Большая часть выплат осуществлялась через оффшорные компании. Деньги поступали в Bulmer Investments, частную компанию, принадлежащую Николасу Чансу, бывшему бизнесмену, который стал личным секретарем принца в 1997 году.

Знакомые Березовского говорят, что деньги распределялись через оффшорные компании с тем, чтобы было сложно узнать их происхождение. Москва требует выдачи Березовского, и его знакомые уверены, что новость о том, что принц Майкл Кентский получал деньги от Березовского, затруднит его визиты в Россию, куда он часто приезжает.

Борис Березовский живет в Великобритании уже 12 лет, и за это время он потратил много усилий на то, чтобы завести связи в британском истеблишменте. По словам не названного газетой знакомого Березовского, «после того, как он приехал в Британию, Борис хотел быть частью [местного высшего] общества. Русские не понимают, что никто не обращает внимания на королевскую семью. Борис очень щедрый человек, и в то время для него это были маленькие деньги». Детали платежей стали известны в результате подготовки к судебному процессу в Лондоне, в рамках которого Борис Березовский пытается отсудить более трех миллиардов долларов у семьи своего покойного партнера Бадри Патаркацишвили.

Неонацисты Донецка готовятся к «Евро-2012»

  • Sunday Times пишет, что футбольные хулиганы Украины готовятся к приезду английских фанатов. Газета цитирует члена одной из неонацистских группировок в Донецке, назвавшегося лишь Олегом, который последнее время занимается бодибилдингом в преддверии чемпионата «Евро-2012». По его словам, «мы не боимся англичан. В отличие от них мы не пьем и не курим. Ваши фанаты »Тоттенхэма« и »Фулхэма« у нас уже были, и мы их заставили пострадать». Сборная Англии сыграет два матча в Донецке.
  • Газета пишет, что недавно избранный лидер группировки, называющей себя «Донецкая Компания», которого зовут Толик, был недавно заснят скрытой камерой с рукой, поднятой в нацистском приветствии. Еще один член «Донецкой Компании» заявил, что английским болельщикам азиатского или африканского происхождения не следует приезжать на чемпионат. По его словам, «они должны знать, что здесь, в Украине и в России, фанаты поддерживают крайне правые движения. Мы – националисты». Из-за угрозы насилия, слишком высоких цен на гостиницы, а также из-за того, что мало кто ожидает победы английской сборной, на практике ожидается, что лишь три с половиной тысячи английских болельщиков приедут на Евро-2012.

    Министерство иностранных дел Великобритании уже призвало болельщиков из расовых или религиозных меньшинств вести себя очень осторожно как в Украине, так и в Польше. Однако организаторы чемпионата уверены, что беспрецедентные меры безопасности во время чемпионата предотвратят какие-либо инциденты. На одном лишь донецком стадионе будут задействованы 520 камер наблюдения и четыре батальона спецподразделений милиции.

    Туберкулез вновь угрожает человечеству

    Independent on Sunday пишет, что, как предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), около трети населения Земли являются носителями бактерии туберкулеза, и эта болезнь может стать неизлечимой, если правительства всех стран не предпримут срочные меры. Лекарственно-устойчивый туберкулез уже был обнаружен в 70 странах. Врачи в Индии сообщают, что в этом году там было найдено четверо пациентов, больных туберкулезом, на которых никакие лекарства не оказывали воздействия. Врачи в Иране и Италии также сообщают о пациентах с неизлечимым туберкулезом.

    Туберкулез – самое смертоносное инфекционное заболевание после ВИЧ/СПИДа. 95% летальных исходов отмечаются в развивающихся странах, таких как Индия, Китай, ЮАР и Индонезия. Между 1990 и 2000 годами уровень смертности от туберкулеза резко упал - на 40% - в результате всемирной кампании, которая принесла особенно хорошие плоды в Китае. Однако возникновение лекарственно-устойчивого туберкулеза угрожает этому прогрессу, а также осложняет задачу ВОЗ по искоренению этой болезни к 2050 году.

    Лекарственная устойчивость бактерии туберкулеза объясняется тем, что многие врачи выписывают неправильные дозы медикаментов, а многие пациенты не заканчивают полный курс лечения. Лекарственная устойчивость также означает, что на борьбу с туберкулезом необходимо выделять дополнительные финансовые средства, так как для этого требуются новые, более дорогие медикаменты. Но, одновременно с этим, финансовая помощь со стороны развитых стран практически прекратилась. Международный фонд по борьбе с туберкулезом, малярией и СПИДом недавно объявил, что не будет финансировать никаких новых проектов до 2014 года, так как у него иссякли источники финансирования со стороны правительств развитых стран.

    Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

    Источник: Русская служба Би-би-си

    0
    Делятся
    Google+
    Подписка на фокус
    Наши ленты

    ФОКУС, 2008 – 2017.
    Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

    Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

    Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

    Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.