Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правозащитники призвали НАТО расследовать рейды в Ливии

Правозащитники призвали НАТО расследовать рейды в Ливии
Правозащитная организация Human Rights Watch призвала НАТО расследовать гибель мирных граждан во время военной операции в Ливии в прошлом году.
000

По словам представителя организации Фреда Абрахамса, в результате воздушных рейдов авиации альянса в Ливии погибли по меньшей мере 72 мирных жителя, и НАТО должна взять на себя свою долю ответственности.

"Мы призываем к скорейшему, объективному и тщательному расследованию", - сказал Абрахамс в интервью Би-би-си.

НАТО утверждает, что были предприняты беспрецедентные усилия для того, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

В Брюсселе настаивают, что альянс не может взять на себя ответственность, поскольку не имел возможности подтвердить причину смерти гражданских лиц.

За время операции в Ливии в прошлом году самолеты НАТО совершили 9658 боевых вылетов, нанося удары по силам, верным ливийскому лидеру полковнику Муаммару Каддафи.

В марте еще одна правозащитная организация, "Международная амнистия", заявила, что задокументировала 55 случаев гибели гражданских лиц в результате авиаударов, в том числе 16-ти детей и 14-ти женщин.

В "Амнистии" выразили глубокое разочарование тем фактом, что НАТО не провело расследования по этим случаям.

Целью авиаударов НАТО в Ливии была как раз защита гражданского населения, и потому гибель невинных людей является столь болезненной темой, отмечает обозреватель Би-би-си Бриджит Кендалл.

"Глубокая обеспокоенность"

В докладе Human Rights Watch, обнародованном в понедельник, говорится, что были собраны подробные свидетельства о гибели гражданских лиц в результате восьми различных авиаударов НАТО.

В одном из случаев бомбой, сброшенной с самолета НАТО, были убиты 14 человек, а через несколько мгновений от взрыва второй бомбы погибли еще 18 человек, которые пытались помочь пострадавшим в результате взрыва первой бомбы.

Фред Абрахамс, который является главным автором доклада, говорит, что его больше всего беспокоит отсутствие признания гибели людей, а также тот факт, что семьям погибших не предложена компенсация.

"По сей день НАТО отказывается признавать эти факты, - говорит он. – Отказывается давать информацию, отказывается расследовать. Именно это отсутствие прозрачности вызывает у меня глубокую обеспокоенность".

"Если НАТО отказывается выяснить, что было сделано неправильно, и исправить ошибки, это значит, что в будущем вновь будут жертвы, которых можно было избежать", - говорит Абрахамс.

Представители НАТО заявляют о готовности сотрудничать с новыми ливийскими властями для выработки дальнейших действий в этом вопросе.

Однако, по словам нашего обозревателя, группе сотрудников НАТО, направленной в Триполи, мало что удалось сделать.

Источник: Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.