Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Евросоюз заступился за задержанных в Москве оппозиционеров и участниц Pussy Riot

Евросоюз заступился за задержанных в Москве оппозиционеров и участниц Pussy Riot
Евросоюз выразил обеспокоенность задержанием российских оппозиционеров во время акций протеста во время и после инаугурации Путина, а также возможным тюремным заключением для участниц группы Pussy Riot.
000

«У нас есть свои озабоченности - 15 суток заключения для тех, кто участвовал в акциях протеста. Выступление трех женщин в церкви, конечно же, было оскорбительным для многих, но возможное тюремное заключение для женщин, которые могут стать молодыми матерями, естественно, нас беспокоит», - заявил глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла, выступая в понедельник, 14 мая, в Госдуме.

Среди тем, которые беспокоят ЕС, он также упомянул закон об ответственности за пропаганду гомосексуализма, принятый в Санкт-Петербурге.

«Мы считаем, Российская Федерация должна вступить в конструктивный диалог с гражданским обществом. И мы намерены бороться с дискриминацией во всех ее проявлениях», - подчеркнул Валенсуэла.

Между тем директор департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Василий Небензя на слушаниях в Госдуме заявил, что Москва считает непозволительными попытки политиков на Западе учить Россию демократии.

«Неприемлем менторский тон, который позволяют себе некоторые политики и общественные деятели на Западе, которые пытаются учить демократии нас и другие страны. Часто они просто не утруждают себя желанием понять, что, несмотря на то, что базовые права человека универсальны, в мире существует многообразие традиций, условий, ценностей и ситуации, что нельзя всех грести под одну гребенку», - сказал представитель российского внешнеполитического ведомства.

При этом он заметил: «Конечно, у нас в России есть проблемы с соблюдением прав человека, мы от этого не отмахиваемся и не закрываем на них глаза. Мы можем по-доброму позавидовать ЕС в достижениях в этой области. Да и нам есть чем заняться для улучшения нашей собственной ситуации с соблюдением права и свобод».

Напомним, на прошлой неделе полиция разогнала неожиданно массовый согласованный митинг накануне инаугурации Путина, устроила охоту за недовольными в день инаугурации и завершила зачистку города арестом организаторов «прогулок по Москве» Алексея Навального и Сергея Удальцова. Оба получили по 15 суток.

Как сообщалось, 11 мая Мосгорсуд признал законным продление ареста трем участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве. По данным следствия, девушки принимали участие в панк-молебне группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в конце февраля. Тогда пять девушек в масках вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря спели песню Богородица, Путина прогони. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.