Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Взрыв конвоя ООН: ЕС призвал власти Сирии обеспечить безопасность наблюдателей

Взрыв конвоя ООН: ЕС призвал власти Сирии обеспечить безопасность наблюдателей
Евросоюз призвал власти Сирии обеспечить безопасность находящихся в стране наблюдателей ООН.
000

Об этом говорится в заявлении глав МИД 27 стран ЕС, принятом ими сегодня на заседании в Брюсселе.

На минувшей неделе глава миссии международных наблюдателей в Сирии генерал-майор норвежской армии Роберт Муд посещал город Дераа на юге страны. На пути следования конвоя ООН, в одном из автомобилей которого находился генерал, сработало взрывное устройство. Никто из миротворцев не пострадал.

"ЕС напоминает, что сирийские власти несут ответственность за обеспечение охраны и безопасности миссии", - отмечается в документе.

В нем заявлено о поддержке Евросоюзом плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса, а также содержится призыв к скорейшему полномасштабному развертыванию в Сирии миссии наблюдателей ООН.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило девять тысяч человек.

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

В середине апреля в Сириюприбыла первая группа наблюдателейООН, которые следят за соглашением о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. Несмотря на то, что в Сирии действует перемирие, как оппозиция, так и военные регулярно сообщают о новых столкновениях и жертвах.

Как сообщают представители оппозиции в Сирии, сегодня в результате ожесточенных столкновений в городе Растанчисло погибших достигло 30 человек. 23 из них - военнослужащие. По словам представителей базирующейся в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека, десятки человек получили ранения. Согласно их информации, в ходе боя были уничтожены три БТР правительственных войск. Потерь таких масштабов среди сил безопасности еще не было за все 14 месяцев с начала восстания против правления президента Башара Асада.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.