Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Милицейский произвол

Сюжет дня. В деле Индило появилась надежда на справедливое решение суда

Сюжет дня. В деле Индило появилась надежда на справедливое решение суда
14 мая апелляционный суд направил дело об убийстве студента Игоря Индило на дополнительное расследование. И хотя юристы объясняют – речь об ужесточении приговора подозреваемым в смерти студента пока не идет, правозащитники надеются, что суд в окончательной инстанции примет более справедливое решение
000

Апелляционный суд Киева по просьбе родственников погибшего в 2010 году Игоря Индило отправил на дополнительное расследование уголовное дело по обвинению двух сотрудников Шевченковского районного управления милиции в причастности к смерти студента. Приговоры, вынесенные в январе 2012 года бывшим милиционерам Сергею Приходько и Сергею Коваленко, отменены. Теперь оба находятся под подпиской о невыезде.

Дорасследование возложено на прокуратуру Деснянского района Киева. Но первый замглавы парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, бывший заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль настроен пессимистично. По его словам, с момента преступления пошло два года, и установить истину будет очень сложно.

«Когда нагнетаются страсти – получается «пшик». Прошло два года. Что можно за это время в процессе дополнительного расследования установить? В новом УПК есть прогрессивная норма, что нет такого понятия как дополнительное расследование. Дополнительное расследование – когда суд зашел в тупик», – отметил народный депутат в комментарии Фокус.ua.

Не верит он также и в то, что суд ужесточит приговоры, вынесенные милиционерам. «Апелляционный суд мог изменить решение суда первой инстанции, ужесточить или, в крайнем случае, отправить на новое судебное расследование. Практика показывает, что 99% всех дел, которые направляются на дополнительное расследование, потом прекращаются. Это прямой путь для дела в архив», – заверил Москаль.

Подобное мнение высказывает и первый замглавы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык. «Когда суд принимает решение отправить дело на дополнительное расследование, он указывает, что должно сделать следствие. Вероятно, есть что-то серьезное: то ли нарушение закона, то ли какие-то другие моменты, которые нужно изучить. Но это никакого отношения не имеет к усилению ответственности. Апелляционный суд сам может принять решение по ужесточению приговора в пределах своих санкций», – объяснил Фокус.ua политик.

Правозащитники настроены оптимистичнее. «Я думаю, что, возможно, будет справедливое наказание для убийц студента. Если бы суд оставил в силе предыдущее решение, то можно было бы говорить, что милиционеры смогут избежать наказания. Причина в том давлении, которое гражданское общество оказало на наши суды и юриспруденцию. Акции протеста и пресса способствовали тому, что будет справедливый приговор», – заявил Фокус.ua правозащитник Владимир Чемерис.

Такого же мнения придерживается и правозащитник Александр Шевченко. «Обратите внимание: сегодня Виктор Янукович подписал новый УПК, а там нет понятия «дополнительное расследование». Резонанс дела Индило заставил суд принять это решение, потому что приговор первой инстанции был слишком мягким. Недаром критика Европы в адрес Украины относительно прав человека сводится к тому, что мы имеем плохую ситуацию в местах предварительного заключения, отбывания наказания. Как раз вот этот резонанс, критика Европы и соответствующие накладки и возымели действие. Будем надеяться, что суд примет справедливое решение», – подчеркнул он в комментарии Фокус.ua.

Бывший милиционер Сергей Приходько, обвиняемый в превышении служебных полномочий при задержании студента Игоря Индило, заявил, что считает свои действия законными. «Я действовал согласно действующему законодательству. Ни одного нормативного акта я не нарушил. Я уверен на 100%, если бы не было водки, этого всего бы не случилось», – сказала он во время выступления с последним словом на судебном заседании апелляционного суда.

Напомним, студент Игорь Индило умер в Шевченковском районном управлении милиции Киева 18 мая 2010 года. Участковый милиционер забрал Индило из одного из общежитий Киева в отделение милиции, а на утро родителей попросили забрать тело молодого человека из морга. 28 мая 2010 года прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий работниками Шевченковского райуправления милиции.

5 января 2012 года Деснянский райсуд приговорил участкового Приходько, обвиняемого в причастности к гибели Индило, к пяти годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания на два года. Незадолго до этого на основании акта амнистии суд закрыл уголовное дело в отношении еще одного подсудимого – старшего инспектора Шевченковского райуправления милиции Сергея Коваленко. Адвокат родственников Индило подал апелляцию на данные решения суда.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.