Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американские ученые близки к победе над герпесом

Американские ученые близки к победе над герпесом
Американские ученые обнаружили механизм «маскировки» вируса простого герпеса в латентной фазе заболевания. Это открывает путь к созданию принципиально новых препаратов для лечения герпетической инфекции.
000


Известно, что вирус герпеса находится в нервных клетках инфицированного человека постоянно, но клинически заболевание проявляется только в период обострения, т.е. активного размножения возбудителя. В остальное время – латентный период – вирусный геном не воспроизводится, вирусные белки на его матрице не синтезируются, проявления заболевания отсутствуют, а сам вирус устойчив к любой терапии.

Единственный молекулярный продукт вируса в этот период – транскрипт РНК латентной стадии (LAT RNA), функция которого до сих пор была неизвестна.

Исследуя функционирование вируса герпеса в латентную фазу заболевания у мышей, ученые из Университета Дюка в Северной Каролине обнаружили, что LAT RNA быстро распадается на более мелкие нуклеотиды, названные микроРНК. Они блокируют выработку белка, активирующего размножение вируса, сообщает Lenta.ru.

Периоды обострения наступают тогда, когда при действии стрессовых факторов (например, переохлаждения) на организм человека-носителя вирус начинает производить большее количество информационной РНК, чем микроРНК может заблокировать, и синтез белка возобновляется.

В настоящее время команда исследователей проводит испытания нового препарата, связывающего микроРНК с целью перевода вируса в активное состояние, когда он поддается лечению противовирусными препаратами, например, ацикловиром.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.