Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Москва заподозрила Косово в подготовке боевиков для сирийской оппозиции

Москва заподозрила Косово в подготовке боевиков для сирийской оппозиции
Россия обеспокоена сообщениям о подготовке международных боевиков в крае Косово.
000

Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, выступая в понедельник, 14 мая, в Совете Безопасности.

Касаясь сообщений о налаживании косовскими властями контактов с сирийской вооруженной оппозицией, российский дипломат предостерег, что "превращение Косово в военный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки балканского региона".

В конце апреля сербское агентство Танюг сообщило со ссылкой на сирийского оппозиционера в изгнании Амара Абдулхамида, что сирийская оппозиция возьмет на вооружение опыт боевиков Освободительной армии Косово (ОАК) в противостоянии с режимом президента Башара Асада и, в случае прихода к власти, признает независимость Косово.

В свою очередь официальная Приштина подтвердила контакты с оппозицией в Сирии, но отрицает утверждения, что в Косово готовят боевиков.

"Мы были первыми, кто поддержал оппозицию в Ливии и других арабских странах в прошлом году, так как мы воевали, имея те же ожидания и ценности", - заявил министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай после заседания СБ ООН.

"У нас такой же подход к Сирии, и у нас были дипломатические контакты и мы поддерживаем их", - сказал Ходжай. Отвечая на вопрос о том, действительно ли в Косово готовят боевиков для Сирии, Ходжай сказал: "Совсем нет".

Напомним, в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

В настоящее время в стране в рамках плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию ситуации действует соглашение о прекращении огня. Однако в отдельных городахпродолжаются ожесточенные столкновениямежду правительственными войсками и силами оппозиции.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.