Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ЕС разработал новую стратегию для стран Восточного партнерства, в том числе Украины

ЕС разработал новую стратегию для стран Восточного партнерства, в том числе Украины
Европейский Союз обнародовал годовую оценку нового подхода европейской политики соседства "больше за больше", а также новую Дорожную карту, способную придать новый импульс Восточному партнерству.
000

Документы были обнародованы верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Кэтрин Эштон и европейским комиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле.

В пакете документов содержится так называемая Дорожная карта к осеннему саммиту Восточного партнерства, который пройдет в 2013 году в Вильнюсе, в которой Комиссия впервые описывает весь спектр двусторонних и многосторонних мероприятий в рамках Восточного партнерства.

Как сообщается, этот план подтверждает общую приверженность ЕС и стран-партнеров Восточной Европы демократическим реформам и экономическим преобразованиям, а также устанавливает амбициозную программу работы в свете предстоящего в следующем году саммита, который состоится в Вильнюсе. 

Комиссия полагает, что это придаст импульс целям Восточного партнерства: ускорит политическую ассоциацию и углубит экономическую интеграцию стран-партнеров с ЕС, повысит мобильность граждан, а также укрепит сотрудничество в широком диапазоне секторов.

Эштон высказала мнение, что политика Восточного партнерства "реагирует на проблемы незавершенных преобразований". "Я уверена, что Дорожная карта, предоставляя средства мониторинга в поддержку реформ, поможет странам-партнерам ускорить их переход к демократии и рыночной экономике. Чем больше стран-партнеров достигнут ощутимый прогресс в их усилиях по проведению реформы, тем больше ЕС будет готов поддержать их", - заявила она.

Еврокомиссия также отметила, что за прошедший год достигнут значительный процесс в плане политической ассоциации со странами партнерами - были начаты переговоры по Соглашению об ассоциации с Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Кроме того, достигнут прогресс и в экономической интеграции - были начаты переговоры по глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли с Молдовой и Грузией, а в ближайшее время и с Арменией. Аналогичные переговоры с Иорданией, Марокко и Тунисом будут начаты до конца этого года.

Отдельно констатируется, что в то время как переговоры по Соглашению об ассоциации с Украиной были и завершены, а документ парафирован, у ЕС остается обеспокоенность в связи с внутриполитической ситуацией в стране, что ставит под сомнение скорейшее подписание и ратификацию Соглашения, если проблемы не будут решены.

В годовой оценке также отмечается, что серьезный прогресс был достигнут в сфере передвижения. Шаги были сделаны вперед в плане либерализации визового режима с восточными партнерами, такими, как Молдова, Украина и Грузия.

В отчете также констатируется, что ЕС перенаправил программы помощи и сделал доступными еще 1 млрд евро в 2011-2012, которые будут направленные на новые инновационные программы для Южных стран и стран Восточного партнерства. Были увеличены кредитные ограничения Европейского инвестиционного банка до 1,15 млрд евро и успешно продолжен мандат Европейского банка реконструкции и развития для южных соседей.

Верховный представитель ЕС отметила, что "после многих дет застоя, люди во всей Северной Африке и Восточной Европе встали против деспотизма". "ЕС продолжает поддерживать реформаторов и выступает против тех, кто желает приостановить процесс изменений. К сожалению, в некоторых странах процесс застопорился. Наши партнеры должны обеспечить фундаментальные ценности - свободу слова, независимость судебной власти, гендерное равенство, борьбу с коррупцией", - подчеркнула она.

***

Напомним, отношения между Украиной и Евросоюзом ухудшились из-за дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В частности, Еврокомиссия заявила о бойкоте Евро-2012 в Украине, а ряд стран ЕС отказались от участия в Саммите стран Центральной и Восточной Европы в Ялте. Впоследствии Украина вынуждена была отложить проведение саммита.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.