Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Красивая страна. Семь вещей, которые надо сделать в Полесье

Красивая страна. Семь вещей, которые надо сделать в Полесье
В рамках спецпроекта Красивая страна «Неизвестная Украина. 100 мест, где вы еще не были» журнал Фокус предлагает узнать, чем украинское Полесье может удивить искушенного туриста
000

Разгадать тайну Каменного села
Ученые спорят о происхождении этого геологического явления: то ли это камни, принесенные ледником из далекой Скандинавии, то ли, наоборот, они имеют местное происхождение. Ну а «аборигены» доносят до нас интересную легенду: говорят, это жители одного из здешних сел были наказаны за свою жадность и скупость – Бог превратил и их самих, и их дома в каменные глыбы.

Попробовать «неправильный» мед

Фокус
В Полесье сохранилось бортничество – давний промысел, происходящий еще со времен Киевской Руси. Высоко на деревьях устанавливают деревянную выдолбленную колоду – борть. Именно в нее лесные «неправильные пчелы» за весенне-летний сезон собирают «неправильный мед». Дикий мед стоит вдвое дороже обычного, но, попробовав его хоть раз, вы поймете почему.

Сфотографировать тетерева

В Полесье обитают любимые всеми фотохудожниками глухари и тетерева, ястребы и редкие беркуты, многочисленные виды сов. А весной здесь можно наблюдать редкое явление — токование глухарей и тетеревов, своеобразный птичий ритуал перед брачным периодом.

Увидеть лохнесское чудовище

На звание украинского Лох-Несса претендуют несколько водоемов; один из них – озеро Сомино на Волыни. Местные жители уверяют, что тут обитает неведомое чудище, и боятся оставаться около водоема ночью.

Побывать в землянке

Партизаны тут ни при чем: землянка – один из трех исторических типов полесского жилья (два других – шалаш и сруб). Также тут можно встретить и «жилье» современное – бобровые хатки.

Полесский трамвай


Затерянные в дремучих лесах хутора и села с цивилизацией связывает самая длинная в Европе узкоколейка – так называемый «Полесский трамвай». Поезд ходит из Антоновки в Заречное; кульминация маршрута – единственный в Украине деревянный железнодорожный мост через реку Стырь.

Отведать ухи с крапивой

Особый компонент полесской ухи, и даже кулеша – молодая крапива. Как только вода в котле закипает, в нее кладут пучок молодой крапивы, окрашивая воду в яркий светло-зеленый цвет, а уж потом добавляют другие компоненты.

Купить выпуск «Красивой страны», посвященный малоизученным уголкам Украины, вы можете здесь

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.