Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Процесс над Ратко Младичем сегодня начнется в Гааге

Процесс над Ратко Младичем сегодня начнется в Гааге
Судебный процесс по делу бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, которого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет в военных преступлениях во время конфликта в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов, начинается в среду в Гааге.
000

Суд над 69-летним Младичем, обвиняемым по 11 пунктам в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны, станет одним из самых значительных процессов в 20-летней истории гаагского трибунала. Младич командовал армией Республики Сербской в БиГ в 90-х годах, являясь одной из ключевых фигур боснийского конфликта. После выдвижения против него в 1996 году обвинений в военных преступлениях Младич в течение 16 лет скрывался от международного правосудия.

Как сообщается на сайте МТБЮ, процесс над Младичем начнется сегодня в 9 часов по местному времени (10:00 по киевскому времени) со вступительной речи представителей обвинения. Накануне председатель трибунала Теодор Мерон отклонил ходатайство защиты Младича, потребовавшей отстранить судью Альфонса Ори от ведения процесса, а сами слушания отложить на более поздний срок.

Напомним, власти Сербии арестовали Младича 26 мая прошлого года и спустя несколько дней выдали его в Гаагу. Генерал впервые предстал перед международным трибуналом уже 3 июня 2011 года. Поскольку Младич отказался высказаться по поводу предъявленных ему обвинений, судья внес в протокол, что он не считает себя виновным.

К судебному разбирательству первоначально планировалось приступить27 марта этого года, но дата начала процесса была в итоге изменена, поскольку судьи решили предоставить сторонам дополнительное время на подготовку. Столь короткий срок не устроил адвокатов Младича: они неоднократно просили отложить процесс до октября, чтобы успеть изучить все материалы, полученные от прокуратуры. Но все ходатайства защиты были отклонены судом.

Первые свидетели по делу Младича выступят уже 29 мая.

Прокуратура сообщила, что планирует вызвать 410 свидетелей, из которых 158, как ожидается, появятся в зале суда. Кроме того, сторона обвинения намерена представить около 28 тысяч улик. По оценкам специалистов, прокуратуре потребуется около 200 часов, чтобы изложить все имеющиеся доказательства вины Младича.

***

Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине во время войны 1992-1995 годов. Власти Сербии арестовали 69-летнего генерала 26 мая, после того, как тот 16 лет скрывался от правосудия, и спустя несколько дней выдали его в Гаагу.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло более 4 миллионов человек.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.