Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Полиция очистила лагерь оппозиции на Чистых прудах

Полиция очистила лагерь оппозиции на Чистых прудах
Ранним утром в среду сотрудники российской полиции начали очищать лагерь оппозиции на Чистых прудах, известный как ОккупайАбай, сообщают журналисты и участники демонстрации.
000

Ранее жители оппозиционного лагеря решили не ликвидировать лагерь самостоятельно, а ждать, когда придут сотрудники полиции, и тогда организованно переместиться в другое место в центре Москвы.

Днем во вторник Басманный суд Москвы постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах, который находится там с 8 мая. Согласно сообщениям с места событий, около 5 часов утра к жителям лагеря подошли сотрудники полиции и потребовали освободить парк около памятника казахскому поэту Абаю.

После этого сотрудники силовых органов выдавили протестующих с бульвара и начали выдавливать их в станцию метро Чистые пруды. По словам некоторых участников акции, полиция пропускает из метро только людей, "не похожих на активистов оппозиции".

Сообщается, что сейчас оппозиционеры намерены найти новое место в центре Москвы для проведения акции протеста. При этом сотрудники полиции сопровождают в вагонах метро некоторых из обитателей лагеря на Чистых прудах, сообщают очевидцы.

Наведение порядка

Около Чистопрудного бульвара находится несколько полицейских автобусов. Официальных сообщений о задержаниях нет, однако некоторые участники акции протеста сообщают, что нескольких демонстрантов посадили в автозаки. Как передает Интерфакс, сейчас на месте лагеря на Чистых прудах не осталось ни одного демонстранта, сотрудники московских коммунальных служб проводят уборку территории.

По словам корреспондента этого агентства, несколько десятков уборщиков в оранжевой форме под контролем полиции закидывают в самосвалы мусор и многочисленные оставшиеся вещи жителей лагеря. На месте также присутствуют сотрудники московской мэрии. Cудья Басманного суда Ольга Солопова, оглашая решение днем во вторник, подчеркнула, что "нарушение порядка должно быть пресечено немедленно".

Начальник полиции по Центральному округу Москвы Владимир Ледовских заявил, что "порядок на Чистопрудном бульваре будет наведен в кратчайшие сроки", а в столичной мэрии пообещали в ближайшее время заняться "санитарной уборкой территории и приведением в порядок газонов и цветников". Однако в течение дня после решения суда ОМОН на бульваре не появился, а людей к вечеру стало еще больше - до 500 человек.

Ранее группа жителей Чистопрудного бульвара Москвы, где проходит протестная акция "ОккупайАбай", подала в суд на протестующих, заявив, что они ведут себя шумно и не соблюдают санитарные нормы: якобы справляют нужду в соседних дворах, а от биотуалетов, которые установили протестующие, идет сильный запах.

Импровизированный лагерь оппозиционеров и их сторонников возник на Чистых прудах у памятника казахскому поэту и просветителю Абаю Кунанбаеву после прошедшего 6 мая Марша миллионов. По различным данным, число участников акции, получившей название ОккупайАбай, колеблется от нескольких десятков ночью, до 2-3 тыс. в вечерние часы.

Источник:Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.