Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Киеве презентовали 1000-й номер журнала Украинская культура

В Киеве презентовали 1000-й номер журнала Украинская культура
В Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве состоялась презентация 1000-го номера журнала Украинская культура.
000
По мнению авторов, это солидный возраст для украинского культурологического журнала, ведь он говорит о его качестве. Несмотря на это представители издания говорят о финансовых проблемах, которые не позволяют выдавать его регулярно, а художники - о важности такого журнала для формирования имиджа украинской культуры.

"Журнал Украинская культура - достойный конкурент украинскому Esquire, который до сих пор выходит на русском языке, ведь в этом издании ориентируются не на московскую журналистику, а пишут об украинских событиях", - заявила бывший главный редактор издания Мария Хрущак.

По ее словам, юбилейное - тысячное - число журнала является прецедентом для украинских культурологических изданий, ведь каждое из них сейчас преодолевает барьер хотя бы в 50 номеров. В то же время, отмечает она, работать над таким проектом сложно, потому что издатели не всегда понимают авторов.

"Было нам очень сложно работать. Было непонимание: что, зачем, что это за люди, о которых мы пишем. Борьба с некомпетентностью - это было очень сложно. С другой стороны, благодаря этому непониманию, возможно, нам удалось сделать очень многое и показать очень интересные вещи, которые даже сложно себе представить в издательстве Министерства культуры Украины", - считает бывший редактор издания.

По ее словам, сейчас журнал Украинская культура выходит нерегулярно. Главным образом - из-за нехватки финансирования, ведь денег, выделенных этим учреждением, не хватает, отмечает она. А меценаты, говорит экс-редактор, сотрудничать с министерством не хотят, считая создание коммерческих проектов более выгодным.

Украинская культура - культурно-образовательный и литературно-художественный иллюстрированный журнал, выходящий с 1921 года.

Напомним, что в июне 2001 года журнал Украинская культура газетно-журнального издательства Министерства культуры вышел в обновленном формате, приуроченном к 90-летию журнала. Специальный англоязычный выпуск УК был представлен 1 июня 2011 года на открытии украинского павильона на 54-й Венецианской биеннале.

В апреле 2012 года редакция журнала Українська культура уволилась в полном составе. 

"Редакция УК сдала в печать 1000-й номер и со вчерашнего дня безработная. Почему так, куда дальше и что нам удалось сделать в минкультовском издании, расскажем на пресс-конференции, которую планируем провести 14-15 мая. Если коротко - мы ушли из уважения к своему проекту, который, не исключено, может в будущем появиться при поддержке других людей и немного под другим названием", - написала тогда в Facebook главред Мария Хрущак.

По материалам Радіо Свобода

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.