Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ветераны партии просят снять шефа госбезопасности Китая

Ветераны партии просят снять шефа госбезопасности Китая
Группа ветеранов китайской компартии обратились с письмом к председателю КНР Ху Цзиньтао, требуя смещения со всех постов шефа госбезопасности Чжоу Юнкана.
000

Член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкан считается одним из самых влиятельных китайских политиков.

В открытом письме ветераны обвиняют его в принадлежности к внутрипартийной группировке, которая ставит целью восстановление в Китае маоизма.

Будущее Чжоу Юнкана оказалось под вопросом после того, как от власти был отстранен другой влиятельный политик, бывший член политбюро Бо Силай, возглавлявший партийную организацию в крупном промышленном центре Чунцин.

Подобные послания партийных старейшин являются редкостью в политической жизни Китая.

В письме содержится призыв к генеральному секретарю КПК отстранить Чжоу от руководства полицией, судами и разведкой.

Некоторые из авторов письма являются партийными ветеранами, которые вступили в компартию до 1949 года, когда коммунисты провозгласили Китайскую Народную Республики. Все подписавшие знают друг друга, но не занимают сколько-нибудь значительных постов.

Однако один из авторов письма Юй Юнцин сообщил корреспонденту Би-би-си, что они получили сотни звонков в свою поддержку и несколько с угрозами.

Юй Юнцин, который занимал важный пост в партийной организации города Чжаотун в провинции Юньнань, заявил, что Чжоу Юнкан должен быть смещен из-за своей поддержки опального Бо Силая.

В начале апреля Бо Силай был выведен из состава политбюро КПК и лишился поста главы партийной организации города Чунцин, где он проводил кампанию по возрождению интереса к эпохе правления Мао Цзэдуна.

"Бо Силай признался, что пользовался поддержкой Чжоу Юнкана. Тот помогал ему установить связи с различными отделами центрального комитета", - сообщил Юй Юнцин.

В письме содержится предупреждение об опасности возрождения в Китае маоизма.

В нем подчеркивается, что КНР сталкивается с такими серьезнейшими проблемами, как коррупция и неравенство доходов, которые невозможно решить без проведения политических реформ.

Слухи об отстранения Чжоу Юнкана появились в Пекине несколько недель назад. Официальных комментариев по этому поводу до сих пор нет, однако в партии явно ведется дискуссия по этому вопросу.

Ветераны партии призывают также к отстранению Лю Юньшаня с поста главы отдела пропаганды ЦК КПК.

До сих пор считалось, что в ходе предстоящего 18-го съезда КПК в этом году Лю Юньшань должен был получить более важный пост в партийном руководстве.

Источник: Русская служба Би-би-си
0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.