Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Северная Корея возобновила работы по строительству ядерного реактора

СМИ: Северная Корея возобновила работы по строительству ядерного реактора
Американские эксперты сообщают о возобновлении строительной активности на северокорейском предприятии по обогащению урана в Йонбене.
000

Как отмечается на специализирующемся на новостях о КНДР сайте 38north.org, группа аналитиков, возглавляемая бывшим сотрудником госдепартамента США Джоэлом Витом, изучив снимки со спутника, предположила, что речь идет о возобновлении работ по строительству "нового экспериментального" ядерного реактора на легкой воде.

Снимки были сделаны 30 апреля.

По мнению экспертов сайта, который был создан Институтом США и Кореи при Школе передовых международных исследований имени Пола Нитце при университете Джонса Гопкинса, "Пхеньян теперь близок к завершению строительства защитной оболочки" реактора. Реактор, по их расчетам, может начать функционировать в течение 1-2 лет.

Работы на реакторе были, предположительно, возобновлены в конце февраля или начале марта.

Накануне также сообщалось, что Северная Корея, предположительно, проводит работы по модернизации ракетного полигона на мысе Мусудан на северо-востоке страны.

Напомним, ситуация вокруг КНДР обострилась в апреле после неудачного запуска северокорейской ракеты с метеорологическим спутником. Запад обвинил Пхеньян в нарушениях резолюций ООН, а также в попытке замаскировать испытания баллистических технологий под мирное освоение космоса. В ответ на критику КНДР расторгла договоренность о приостановке ракетных и ядерных испытаний.

Запад ожидает, что в ближайшее время Пхеньян осуществит ядерное испытание. 3 мая пять постоянных членов СБ ООН призвали власти КНДР воздержаться от проведения нового ядерного взрыва.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.