Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Королева Испании не поедет на юбилей Елизаветы ІІ из-за векового конфликта по Гибралтару

Королева Испании не поедет на юбилей Елизаветы ІІ из-за векового конфликта по Гибралтару
Королева Испании София аннулировала свой визит в Лондон, где должна была принять участие в праздновании 60-летия восшествия королевы Елизаветы II на престол, из-за разногласий между Испанией и Великобританией относительно статуса Гибралтара.
000

На прошлой неделе Мадрид заявил протест в связи с намеченным на 11 июня визитом британского принца Эдварда и его супруги в Гибралтар.

Правительство Испании "полагает, что в настоящих обстоятельствах участие королевы Софии в мероприятиях по случаю юбилея королевы Елизаветы невозможно", говорится в заявлении двора, которое приводит AFP.

Мероприятия по случаю 60-летнего правления Елизаветы II пройдут летом в Великобритании, Австралии, Канаде, Белизе и Барбадосе. Главным событием станет концерт у Букингемского дворца 4 июня.

В 1704 году Гибралтар был оккупирован британскими войсками в ходе войны за испанское наследство, а в 1713 году, по условиям Утрехтского мира, Испания признала Гибралтар британской территорией. Сейчас Гибралтар является зависимой от Великобритании территорией с широкими правами самоуправления.

В 2002 году на Гибралтаре состоялся референдум по вопросу совместного суверенитета Британии и Испании над островом. Однако против этой идеи проголосовали 99% жителей Гибралтара.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.