Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ньюсмейкер недели. Рядовой президент

Ньюсмейкер недели. Рядовой президент
Ньюсмейкером недели по версии журнала «Фокус» стала лишённая помпы инаугурация президента Франции, которая впечатлила общественность. Особенно поражены украинцы и россияне, привыкшие к расточительству и злоупотреблениям власть имущих
000

На этой неделе новоизбранный президент Франции социалист Франсуа Олланд официально вступил в должность. Церемония инаугурации была необычайно скромной. Собственно, об этом попросил сам Олланд — чтобы не вышло так пафосно, как у его предшественника Николя Саркози. Таким образом Олланд хотел продемонстрировать свой имидж «нормального» президента.

В резиденцию главы государства Франсуа Олланд приехал с небольшим эскортом. Более того, его автомобиль — не какой-нибудь лимузин, а новый гибридный хэтчбек Citroёn DS5 — несколько раз останавливался в общем потоке машин на красный свет, пропуская пешеходов. И даже немного постоял в пробке. Так что никого не удивил самодельный плакат, появившийся в окне дома напротив Елисейского дворца: «Приветствую нового соседа».
У Елисейского дворца Олланда встречал и Саркози. Передача полномочий прошла вполне дружелюбно. Старый и новый президенты провели около сорока минут в рабочем кабинете. За закрытыми дверями действующий глава государства, вероятно, вручил преемнику особо важные документы, ядерные коды и рассказал об обязательствах страны перед партнёрами. Затем, согласно протоколу, Олланд отправился в зал торжеств, где и был провозглашён седьмым президентом Пятой республики и 24-м президентом Французской Республики. В своей первой речи он пообещал французам руководить страной с достоинством и простотой и упорно бороться с ростом госдолга и безработицей. Олланд не забыл упомянуть о политической карьере своих предшественников, при этом ни слова не сказал о правлении Николя Саркози. Напоследок он лишь пожелал ему удачи в новой жизни.

На официальный обед по случаю инаугурации Олланда были приглашены лишь около двухсот дипломатов и три десятка личных гостей нового президента. В отличие от Саркози Олланд ограничился узким кругом гостей и не позвал на мероприятие даже своих детей, которых у него семеро. Впрочем, блюда подавали по обыкновению изысканные: закуску из лангустинов, жареную говяжью вырезку в винном соусе с гарниром из моркови, сыр и клубничные пирожные «макарон» с мороженым и маскарпоне.

Вступив в должность, президент Франции отправился к Триумфальной арке, где возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. И тут не обошлось без сравнений с Николя Саркози и другими мировыми лидерами. Олланд снова выехал на том же «ситроене». Единственное, что отличает автомобиль от серийной версии, это откидывающаяся крыша, чтобы глава государства мог ехать стоя, и специальная ручка, за которую надо держаться при движении авто. Из открытого люка машины Олланду пришлось привет-ствовать французов под дождём, но он прин-ципиально отказался от зонта.

Вполне может дополнить образ «обычного» президента и новая первая леди Франции Валери Триервейлер. Она не состоит в официальном браке с Олландом (который, кстати, ни разу не был женат) и не планирует выходить за него замуж. Кроме того, Валери не собирается вести себя, как жена Саркози, звезда и светская львица Карла Бруни: она считает себя «обычной француженкой».

Там, где нас нет
Кирилличные пользователи социальных сетей ставят в пример действующей власти инаугурацию Франсуа Олланда
belfenos
Какая потрясающая разница между тем, как в Кремль по зачищенным улицам ехал короноваться Владимир Путин, и тем, как направлялся в Елисейский дворец Олланд

mnp70
Бедная Франция! Ни тебе блеска золота, ни восторгов подданных, ни фуршета за сколько-то млрд долларов. А про светофоры — клевета и происки Госдепа. Нам остаётся тихо завидовать!

v_n_zb
Банковая в шоке — они-то надеялись, что новый французский президент — свой. То есть не может человек, победивший Саркози, быть не «настоящим пацаном». Но он оказался лохом — с первого дня живёт не по понятиям. Ну где это видано, чтобы настоящий пацан на красный свет останавливался?

ulakov_salim
Интересный этот президент Франсуа Олланд — однозначно неоднозначный

Ilya Grabovskiy
Франция ещё никогда так не издевалась над Россией: кортеж Франсуа Олланда остановился на красном свете светофора в общем потоке машин

ratatuyy
Во французы дают. В Европе кризис, то ли ещё будет. То Саркози у них развёлся и в срочном порядке женился на Бруни. Теперь этот разошёлся с Сеголен Руаль, которая баллотировалась на тот же пост. Их проглотит мусульманский мир, это вопрос времени, какое-то явное моральное разложение в Европе наблюдается

Vova VX
Президент на «ситроене», дороги не перекрыли, людей не убрали, кортеж останавливается на светофорах... Франция — отсталая страна

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.