Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

История с бородой. В прокат выходит новая комедия Саши Барона Коэна

История с бородой. В прокат выходит новая комедия Саши Барона Коэна
В украинский прокат выходит комедия «Диктатор», в которой собраны все самые неполиткорректные и непристойные шутки, какие только можно себе представить
000

Первый официальный визит в США адмирала-генерала Аладина, деспотичного правителя ближневосточной страны Вадии, должен был состояться 26 февраля, во время вручения «Оскаров». Однако организаторы церемонии побоялись международного скандала и не пригласили высокопоставленного гостя. «Я аплодирую Американской киноакадемии за то, что она ущемляет моё право на свободу слова, — ответил на этот жест Аладин, — но это уже слишком. К тому же я заплатил Хиллари Суонк два миллиона долларов, чтобы она сопровождала меня на церемонию, и теперь она отказывается возвращать мне деньги».
Несмотря на запрет, Аладин всё же появился на оскаровской красной дорожке, откуда его увели охранники. Международного скандала не случилось, поскольку адмирал-генерал с пышной бородой и в военной форме с золотыми пуговицами — это вымышленный персонаж из нового фильма «Диктатор» в исполнении Саши Барона Коэна. Британский комик основательно подошёл к промо-кампании своей картины и раздал множество интервью, не выходя из образа. Прямые цитаты адмирала-генерала не рискнул приводить даже британский таблоид The Sun, известный своим более чем дерзким пренебрежением этическими нормами.
Подобные выходки для Саши Барона Коэна — обычное дело: такие же трюки он проделывал и с другими своими персонажами. В образе казахского журналиста Бората Сагдиева актёр разгуливал по набережной Круазетт во время Каннского кинофестиваля-2006, набрасываясь на звёзд с просьбами об интервью. А австрийский фэшн-критик Бруно прорывался на модные показы и приставал к посетившим их знаменитостям с дурацкими расспросами и наглыми просьбами. В результате таких выходок за Бароном Коэном закрепилась слава комика, для которого нет запретных тем. От него уже досталось феминисткам, геям, евреям, чернокожим, религиозным фанатикам, политикам, звёздам шоу-бизнеса… Список можно продолжать, и Коэн своим творчеством делает именно это.

В «Диктаторе», который выходит в украинский прокат 17 мая, Барон Коэн расширяет круг объектов для своих едких шуток. Адмирал-генерал Аладин приезжает в Америку, чтобы выступить перед западными лидерами и уверить их, что в его стране нет ядерного оружия (хотя на самом деле оно есть). Однако в результате заговора настоящего Аладина заменяют двойником, самому адмиралу-генералу сбривают пышную бороду, без которой диктатора не узнать, и он попадает в качестве обычного нелегального эмигранта на улицы Нью-Йорка. С экрана сыплются шутки про арабских террористов («Пыточные щипцы? Хорошая вещь, но в Саудовской Аравии их запретили за излишнюю гуманность»), бен Ладена («Осама живёт у меня с тех пор, как его убили. Он мне нравится, но попробовали бы вы зайти в ванную после него»), теракт 9 сентября («Раз уж вы в Нью-Йорке, — советует Аладину начальник службы его безопасности, — посетите Эмпайер Стейт Билдинг – пока вы или ваши земляки не снесли его к чёртовой матери») и другие спорные темы. Причём шутит Саша Барон Коэн на грани, а иногда и за гранью пристойного, для актёра «Диктатор» — новый уровень не только неполиткорректности, но и пренебрежения приличиями.

Испытанный Бароном Коэном ещё в «Борате» и «Бруно» метод вновь работает. Издеваясь над всем подряд, актёр вскрывает наиболее острые проблемы современного общества. Его диктатор, бестактный, инфантильный, жестокий и одновременно обаятельный противник демократии, указывает на недостатки западного политического и экономического устройства. И парадоксальным образом оказывается самым последовательным демократом.

Уроки неполиткорректности

Саша Барон Коэн в своих фильмах шутит настолько резко, что юмор оборачивается громкими скандалами



В комедии о казахском журналисте Борате Сагдиеве, который влюбляется в увиденную по телевизору Памелу Андерсон и отправляется в Америку на её поиски, профессиональных актёров всего четверо, считая саму Андерсон. Все остальные герои — реальные люди, которые не знали, что снимаются в кино и с каким репортёром общаются. Во время съёмок «Бората» за Сашей Бароном Коэном 91 раз приезжала полиция. А после выхода фильма его участники неоднократно подавали в суд на создателей картины.

  • Министерство иностранных дел Казахстана грозило подать в суд на продюсеров «Бората», однако до суда дело не дошло. Более того, благодаря скандальному фильму в Казахстан стало ездить больше туристов: сразу после выхода «Бората» казахстанское министерство иностранных дел выдало в десять раз больше виз, чем за год до этого. Правда, в широкий прокат в стране фильм всё же не вышел: компания-дистрибьютор предпочла прислушаться к просьбам властей. В российских и украинских кинотеатрах картина тоже не появилась.
  • В арабских странах, за исключением Ливана, «Борат» был запрещён. К примеру, цензор из ОАЭ Юсуф Абдул Хамид назвал ленту «низкой, грубой и совершенно нелепой».
  • Во время съёмок фильма «Бруно», в которой Барон Коэн сыграл эксцентричного австрийского фэшн-критика, съёмочная группа во главе с ним пробралась на модный показ в Милане с помощью поддельных пропусков. После того как комик в костюме своего персонажа забрался на подиум, охрана изловила его и вывела из зала под прицелом сотен фотокамер.
  • В одном из эпизодов «Бруно» Барон Коэн берёт интервью у палестинского бизнесмена Аюмана Абу Аита, который был связан с радикальной «Бригадой мучеников аль-Аксы», однако уже много лет не поддерживал сомнительный контакт. В фильме герой Барона Коэна называет палестинца лидером террористической группы. В ответ Абу Аита подал в суд иск на $110 млн. А Барону Коэну пришлось усилить личную охрану, поскольку фильм разозлил действующих участников «Бригады».

Культ личностей
Из сложных историй диктаторов разных времён и народов нередко получаются такие же сложные и неоднозначные фильмы

Наполеон, 1927
Эпическое полотно о ранних годах Наполеона Бонапарта снято без звука, но француз Абель Ганс использовал в фильме множество новаторских приёмов — от съёмок ручной камерой и полиэкрана до подводных съёмок и быстрого монтажа. Картина делится на три части и длится более четырёх часов

Великий диктатор, 1940
Снятая ещё до вступления США во Вторую мировую войну комедия о еврейском парикмахере, который оказался как две капли воды похожим на Адольфа Гитлера, стала лучшим звуковым фильмом Чарли Чаплина. Комик сам написал сценарий, снял картину и сыграл в ней главную роль

Чай с Муссолини, 1999
Итальянец Франко Дзефирелли снял ленту о том, как накануне Второй мировой войны во Флоренции компания пожилых англичанок за чаепитиями сначала восхищается фигурой Бенито Муссолини, а после начала военных действий узнаёт, насколько итальянский диктатор на самом деле жесток

В поисках Фиделя, 2003
Американец Оливер Стоун провёл три дня с Фиделем Кастро, поговорил с ним на самые разные темы — от политики и убийства Джона Кеннеди до оружия и чизбургеров —
и сделал часовой документальный фильм о бессменном кубинском лидере. А заодно дал историческую панораму и показал реальное положение дел на Острове свободы

Последний король Шотландии, 2006
Угандийский диктатор Иди Амин любил изобретать для себя звучные титулы и однажды провозгласил себя королём Шотландии. А его режим прославился тем, что в 1970-х уничтожил полмиллиона угандийцев. За роль африканского деспота американский актёр Форест Уитакер получил «Оскар».

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.