Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти Квебека пытаются усмирить студентов, протестующих против повышения платы за обучение

Власти Квебека пытаются усмирить студентов, протестующих против повышения платы за обучение
Власти канадской провинции Квебек намерены покончить со студенческим бунтом, начавшимся в феврале после того, как было объявлено о повышении платы за обучение в университетах на 75% в ближайшие пять лет.
000

В Монреале в четверг, 17 мая, полиция арестовала 122 студента. Санкцию на арест фактически выдал премьер провинции Жан Шарэ, который ввел в Квебеке запрет на все демонстрации.

Шарэ также отменил все занятия в 11 из 18 университетах, а также в 14 из 48 колледжей провинции. При этом весенняя сессия в этих учебных заведениях перенесена на август, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Все равно в этих вузах занятия не проводятся уже 14 недель. Настало время утихомирить страсти. Всем надо передохнуть и посмотреть на ситуацию свежим взглядом", - заявил Шарэ.

Однако слова премьера вызвали всплеск насилия. Тысячи студентов вышли на монреальские улицы, где крушили витрины банковских офисов, а также забрасывали полицейских всем, что подворачивалось под горячую руку. Для разгона разгневанных демонстрантов стражи порядка применили слезоточивый газ.

Противостояние 170 тысяч студентов Квебека, а это примерно треть всех обучающихся в вузах, с правительством началось в феврале 2012 года. Тогда Жан Шарэ для сокращения бюджетного дефицита объявил о повышении платы за обучение в течение 5 лет с 1625 до 3800 канадских долларов в год.

После этого студенты в знак протеста прервали занятия и стали проводить в крупнейших городах Квебека демонстрации. Сначала демонстрации были мирными, но из-за нежелания квебекских властей прислушаться к мнению студентов стали постепенно приобретать насильственный характер.

Шарэ занял твердую позицию: правительство не откажется от своего плана. Он считает, что обучение в Квебеке и после повышения платы за образование останется и без того самым дешевым по сравнению с другими провинциями. В среднем по Канаде студенты платят 5366 долларов в год. Дороже всего образование обходится в Онтарио - 6640 долларов.

Премьер изъявил готовность растянуть срок повышения оплаты до 7 лет. Он также пообещал оказывать финансовую помощь беднейшим семьям. Но на такой компромисс отказалось идти уже большинство студенческих ассоциаций Квебека.

Студенческие демонстрации в Квебеке получили название "кленовая весна", по аналогии с восстаниями в арабских странах.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.