Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ксению Собчак оштрафовали за участие в акции оппозиции

Ксению Собчак оштрафовали за участие в акции оппозиции
Мировой суд Пресненского района Москвы в пятницу, 18 мая, оштрафовал на 1 тысячу рублей телеведущую Ксению Собчак по обвинению в нарушении порядка проведения митинга во время "народных гуляний" оппозиции на Никитском бульваре.
000

Телеведущую задержали поздно вечером 8 мая в ходе несанкционированной акции оппозиции, но уже через несколько часов отпустили из ОВД.

Собчак свою вину в суде не признала, но судья посчитала, что она нарушила статью 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения митингов и шествий).

Заседание по делу началось с опозданием на 1,5 часа, но продлилось менее пяти минут. Судья выслушала обвиняемую, огласила протокол о ее задержании и удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

Собчак выступала в суде одна, без адвоката. Свидетели, в том числе и задержавшие ее милиционеры, допрошены не были.

Телеведущая пояснила суду, почему не признает себя виновной. "Никакого шествия не было, никаких призывов и лозунгов не звучало. Я шла по улице с группой лиц, возможно, их было больше 30-ти, нам периодически преграждали дорогу", - сказала она судье. Затем, по ее словам, их окружил ОМОН - без предупреждения, без призывов разойтись, и бойцы схватили ее за руки и задержали.

Судья задалась вопросом, с какой целью Собчак прогуливалась с таким количеством людей, и не удовольствовалась ответом телеведущей, что гулять по городу можно и без определенного повода. "Если человек идет куда-то прогуляться, то не в составе группы из 30-ти человек", - заявила судья.

Тогда обвиняемая пояснила, что шла на встречу с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. "Мы хотели обсудить темы, связанные с работой нашей исполнительной и законодательной власти", - сказала Собчак.

Напомним, 6 мая московская полиция разогнала неожиданно массовый согласованный митинг накануне инаугурации Путина, устроила охоту за недовольными в день инаугурации и завершила зачистку города арестом организаторов народных гуляний в Москве Алексея Навального и Сергея Удальцова. Оба получили по 15 суток.

Кроме того 17 мая московский судприговорилодного из руководителей движения Солидарность Илью Яшина к административному аресту за сопротивление полицейским.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.