Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Симферополе проходит митинг 15 тысяч крымских татар

В Симферополе проходит митинг 15 тысяч крымских татар
В Симферополе более 15 тысяч крымских татар пришли на митинг, посвященном 68-й годовщине принудительного переселения в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал, и требуют от властей восстановить их права.
000

»Сегодня представители всех народов, живущих в Крыму, склоняют головы, чтобы почтить память крымчан, погибших во время депортации. Этот день - суровый урок не только политикам, но и всем поколениям, призывающий нас превыше всего чтить человеческую жизнь, честь и достоинство личности. Мы скорбим вместе и разделяем боль каждого, кто пострадал во время массовых выселений", - написал в своем обращении Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, который находится на лечении.

В акции, организованной Меджлисом крымских татар, участвуют руководители этого объединения, правозащитники и представители крымской власти. Свою акцию сегодня также планирует провести оппозиционный Меджлису Крымско-татарский народный фронт.

Колонны митингующих прошли с транспарантами Вечная память жертвам геноцида, Требуем восстановления крымско-татарского языка, Восстановим права крымско-татарского народа под эгидой международной общественности, Требуем принять закон Украины о восстановлении прав крымско-татарского народа, национальными флагами и флагами Украины от окраин Симферополя к центру города.

Напомним, 17 мая Верховная Рада отказалась признать депортацию крымских татар преступлением.

***

18 мая 1944 года по обвинению в сотрудничестве с германской армией массовой депортации из Крыма подверглись более 180 тысяч крымских татар. По оценкам крымских татар, в ходе депортации и в первые два года после нее погибло не менее 46% от численности народа. Ежегодно к годовщине депортации проводятся траурные акции.

После распада СССР крымские татары начали возвращаться на свою историческую родину. Сейчас в Крыму проживают около 2 млн человек, из них 13% - крымские татары.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.