Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Японские ученые создали первую искусственную ДНК

Японские ученые создали первую искусственную ДНК
Японским химикам впервые в истории удалось создать в лабораторных условиях молекулу ДНК, которая почти полностью состоит из искусственных составляющих.
000


Специалисты говорят, что их техника создания ДНК способна в будущем совершить революцию в генной терапии, а также послужить строительным материалом для компьютеров и систем хранения будущего.

Как известно, ДНК представляет собой нуклеиновую кислоту, обеспечивающую хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования всех живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков.

Идея создания искусственной ДНК витает в научных кругах уже почти десяток лет. Биологов и инженеров привлекают уникальные возможности хранения информации. При крошечном размере молекула ДНК хранит колоссальный объем информации. Однако до сих пор ДНК использовались лишь в экспериментальных методах для создания простых электронных схем, сообщает Сybersecurity.ru.

Молекулы ДНК для своей работы используют всего 4 основных органических элемента, в роли которых выступают кодирующие протеины, используемые для развития и функционирования различных клеток и всего организма. Генетикам удавалось ранее создать ДНК в которых один или два элемента (протеина) были искусственными.

Теперь ученым из японского Университета города Тояма под руководством профессора Масахико Инойе удалось создать искусственную базу ДНК, где все 4 элемента имеют искусственное происхождение. Созданная молекула в точности копирует природную ДНК - она довольно стабильна, обладает двойной спиралью и кодирует заданную информацию.

«Уникальная химия созданных структур и их высокая стабильность предлагает беспрецедентные возможности для развития биотехнологий, новых материалов и приложений», - прокомментировал свою работу Инойе.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.