Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Стены преткновения. Власти хотят ужесточить наказание за несанкционированное нанесение изображений в публичных местах

Стены преткновения. Власти хотят ужесточить наказание за несанкционированное нанесение изображений в публичных местах
Власти хотят ужесточить наказание за несанкционированное нанесение изображений или надписей в публичных местах. Под запретом могут оказаться стрит-артисты, для которых художества на стенах — ремесло и искусство
000

Есть такая примета: если заборы и стены запестрили лозунгами «Всё будет Донбасс», «Цушко спас Украину» или «Геи за Пилипишина», значит, началась очередная избирательная кампания. Жанр политического граффити любят маргинальные партии, которым недостаёт бюджетов на дорогую рекламу в прессе и на телевидении. Не брезгуют такой наглядной агитацией и те, кто занимается чёрным пиаром. Однако есть в Украине и те, кто видит в граффити искусство и способ самовыражения. Именно они могут пострадать, если накануне парламентских выборов ужесточатся правила, регулирующие нанесение рисунков и надписей на здания и сооружения.

Новая инициатива депутатов — поданный в мае законопроект №10375 — в случае принятия будет означать фактический запрет граффити в Украине. Размер штрафа за нелегальное рисование на стенах могут поднять в 100 раз. Доводы авторов проекта таковы: дескать, активность уличных художников вредит историческому виду зданий, а их очистка от надписей неподъёмным грузом ложится на местные бюджеты. О том, что к граффити часто прибегают сами политики, особенно во время выборов, законодатели помалкивают. Стрит-артисты считают, что попытки пресечь их активность —
не более чем предвыборный популизм: ни одной проблемы это не решит, зато создаст много новых, например, приведёт к росту коррупции и ещё большему произволу милиции.


Во весь рост. Гигантские произведения стрит-арта на стенах киевских домов меньше всего напоминают о вандализме

Улица-музей
«Люди делают граффити с древних времён. Например, граффити, которые выцарапаны на внутренних поверхностях стен Софии Киевской, нанесены сотни лет назад», — рассказывает стрит-артист Вова Воротнёв. Для него, как и для многих других участников движения уличных художников, рисунки на заборах — это прежде всего независимый канал информации, доступный каждому.

Неудивительно, что этот канал используют все кому не лень, в том числе и политики, добивающиеся победы на выборах. По данным Фокуса, нет ни одной партии, которая бы не использовала граффити в своей предвыборной агитации в ходе выборов в парламент в 2007 году. Это подтверждают и уличные райтеры: политические слоганы на стенах и заборах спонсируются предвыборными штабами. «Выглядит это так, как будто кто-то по собственной инициативе написал, народный голос снизу», — говорит Воротнёв. На самом деле предвыборные штабы нанимают профессионалов, поскольку процесс трудоёмкий и требует определённых навыков. По данным опрошенных Фокусом политтехнологов, крупные партии могут потратить на это до 5% бюджета кампании, мелкие политпроекты — до половины. При этом в небольшом районном центре за написание лозунгов на стенах исполнитель может получать 50–200 грн. за ночь работы, в крупных городах — несколько тысяч.

Впрочем, автора законопроекта депутата Валерия Писаренко, в прошлом члена фракции Блока Юлии Тимошенко, политический аспект этого дела, похоже, не беспокоит. Он видит проблему именно в уличных художниках.


Зал славы. Днепровская набережная в Киеве – самая длинная в Европе галерея граффити под открытым небом

Действующие в Украине законы специально не оговаривают наказания за самовольное нанесение надписей. «Есть статья про порчу фасадов жилых зданий. За это могут наложить штраф от 17 до 51 гривен», —
объясняет юрист Всеукраинского адвокатского объединения «Альянс» Владимир Шабельник. Писаренко же предлагает прописать ответственность за нелегальные надписи отдельной статьёй и увеличить штраф до 5100–8500 грн.

Вандализм понарошку
Зачастую граффити и правда отождествляют с вандализмом. Стрит-артисты с этим категорически не согласны: да, надпись на стене — это атака, посягательство на визуальный комфорт, но если одних граффити обижают, то других, наоборот, вдохновляют. «Аналогия с вандализмом притянута за уши. Уличные артисты не ломают заборов, не бьют окна и не отрывают трубку телефонного аппарата», — поясняет Воротнёв. По его мнению, вред уличного искусства сознательно преувеличивают политики-популисты. Запреты только радикализируют граффити, которые в результате становятся более агрессивными.

Во многих европейских странах несанкционированная настенная живопись действительно стала подсудным делом. В Германии и Англии, например, за граффити в неположенном месте полиция имеет право задержать и оштрафовать. Если же уличный художник попадёт в руки полиции ещё раз, то он может провести в тюрьме несколько месяцев. В странах Южной Европы отношение к надписям на заборах и домах помягче. А вот за рисование граффити на транспорте — поездах и в метро — жёстко наказывают во всех странах, поскольку устранять их сложнее и дороже.

Но даже запреты не способны полностью вытеснить граффити с городских улиц. «Как показывает опыт Западной Европы, никто не перестал рисовать», — отмечает художник из группы «Інтересні казки» Владимир WaОnе. Ему вторит Воротнёв, по мнению которого, представить современный город без граффити невозможно, а бороться с ними — всё равно что с ветряными мельницами.

К тому же в Европе всё-таки есть пространства, где граффити можно создавать вполне легально. Как правило, это заброшенные стройки, набережные, дорожные развязки и мосты. В Украине деления на легальные и нелегальные зоны нет. Зато есть территории, где отношение властей и милиции к граффити более лояльное. Один из примеров — Днепровская набережная в Киеве. Местные райтеры утверждают: она одна из самых длинных в Европе галерей граффити под открытым небом.

Круговая оборона
И всё же столичная набережная — исключение из правила. Яркий пример — стрит-арт группа «Інтересні казки». Двое её участников являются одними из немногих в стране профессиональных стрит-артистов, их приглашают на арт-фестивали Европы, США и Латинской Америки, отдавая «под роспись» стены цехов, офисов и жилых зданий. Но из-за многочисленных ограничений они перестали работать в Киеве. «Делать это легально почти невозможно. За рубежом нам стены предоставляют уже со всеми разрешениями, иногда при поддержке городских властей», — рассказал WaOne. По его словам, теоретически разрешение можно получить и в Киеве, но для этого придётся получить согласие владельца,

«Киевблагоустройства» и «Киевархитектуры». На практике, утверждает он, процесс может длиться годами.

Планы объявить войну граффити настораживают и по другой причине. Власти десятилетиями ничего не предпринимали для того, чтобы защитить от разрушения памятники архитектуры, остановить незаконные стройки или устранить застеклённые балконы, уродующие исторические фасады. К примеру, за нелегальную перестройку памятника культурного наследия могут оштрафовать максимум на 1700 грн. Штраф за надписи планируют сделать выше.

«Подобный подход нарушает принципы соразмерности и справедливости», — считает Шабельник. Родителей ребёнка, который на стене лифта маркером написал своё имя, заставят заплатить штраф от 5100 до 8500 грн. А тот, кто реально физически испортит жилое здание либо поломает лифт, заплатит не более 51 грн.

Ценовая линия
Уличные картины обходятся исполнителям недёшево, а ценятся зачастую не слишком высоко

  • Один баллон со спреем — от 10 до 40 гривен
  • Небольшое граффити — 5 баллонов = 50–200 гривен
  • Среднее граффити — 20 баллонов = 200–800 гривен
  • Большое граффити — 50 баллонов краски = 500–2000 гривен
  • Изготовление коммерческого граффити на заказ — $50–100 за м2


Виталий Атанасов,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.