Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правозащитники Украины заступились за нефтяников Казахстана

Правозащитники Украины заступились за нефтяников Казахстана
Украинские правозащитники представили отчет о нарушениях прав обвиняемых в беспорядках в Казахстане в декабре 2011 года. Распространением этой информации авторы документа пытаются облегчить судьбу репрессируемых.
000

На пресс-конференции в Киеве под названием "Расстрел мирной демонстрации в Жанаозене и его последствия: Украина - не Казахстан?" украинские правозащитники в пятницу, 18 мая, огласили отчет о нарушениях прав обвиняемых в массовых беспорядках в казахстанском городе Жанаозене в декабре 2011 года. Журналистам сообщили, что этот документ был отправлен руководству Казахстана, общественным организациям и правозащитникам, а также европейским структурам и средствам массовой информации Украины и Польши.

Наблюдательная миссия была организована "Центром гражданских свобод" при поддержке польского фонда "Открытый диалог" и украинского Центра информации о правах человека. Правозащитники работали в Казахстане 23-30 апреля. Они посетили города Алма-Ата, Актау и Жанаозен для оценки соблюдения таких фундаментальных прав человека, как свобода мирных собраний, свобода слова, свобода ассоциаций и право на справедливый суд.

Международный резонанс спасает людей

Украинские правозащитники призвали власти Казахстана приложить все усилия для обеспечения полного и объективного расследования событий 16 декабря, проведения справедливого и публичного рассмотрения данных дел независимым и беспристрастным судом и оказания правовой помощи подсудимым нефтяникам, заявил на пресс-конференции в Киеве руководитель наблюдательной миссии, ведущий эксперт Центра гражданских свобод Назарий Боярский. Авторы отчета о нарушениях прав участников мирных протестов также призвали власти Казахстана привести республиканское законодательство в соответствие с международными обязательствами, взятыми на себя страной в сфере прав человека.

Среди нарушений этих прав в отчете названы информационная закрытость акимата Жанаозена и местной полиции, а также опасность преследования властями местных жителей, которые из-за этого боялись давать свидетельские показания членам миссии наблюдателей.

Правозащитники сообщили, что заседания суда над нефтяниками ежедневно длятся по семь-восемь часов, что не дает подсудимым и адвокатам возможности подготовиться и изучить материалы уголовного дела, которых насчитывается более ста томов. Кроме того, Боярский обеспокоен тем, что суд оставляет без внимания заявления обвиняемых о пытках и жестоком обращении, психологическом и физическом давлении, побоях, угрозах в адрес родственников подсудимых.

В интервью DW глава наблюдательной миссии сообщил, что подготовленный отчет будет распространен среди украинских и польских СМИ и правозащитных организаций, а также передан в Европарламент. "Казахстанские коллеги назвали вынесение этой информации на международный уровень очень важным. Они считают, что президент Назарбаев озабочен своим международным имиджем, и принятие европейскими структурами критических резолюций по Казахстану ранее позволяло спасать журналистов и общественных деятелей", - отметил Боярский.

Одна из участниц миссии и руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик сообщила, что большинство казахстанских средств массовой информации контролируется правительством, а информация о последствиях декабрьских событий в Жанаозене блокируется. "Для казахстанских журналистов до сих пор существуют запретные темы, например, критика президента и его окружения, а непокорные журналисты подвергаются угрозам и нападениям", - сообщила Печончик.

Пример Казахстана для Украины

Пример Казахстана показывает, что нас ждет в будущем, если сейчас мы не отреагируем на тревожные тенденции, предупреждает глава правления "Центра гражданских свобод" Александра Матвийчук. В интервью DW она напомнила, что в Казахстане законодательно утвержден разрешительный порядок проведения мирных собраний и что власти этим ограничивают права граждан на мирные собрания. Теперь уже бывший министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев также пытался вытеснить уличные протесты оппозиции на окраины Киева, напомнила она: "Мы видим, что власти Украины с радостью заимствуют методы самосохранения за счет нарушения прав и свобод человека".

Источник: Немецкая служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.