Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Оппозиция планирует в День России пройти маршем к Кремлю

Оппозиция планирует в День России пройти маршем к Кремлю
Российская оппозиция планирует провести очередное массовое шествие в День России 12 июня от площади Тверской заставы до Боровицкой площади.
000

"Состоялось заседание рабочей группы, принято решение провести шествие и митинг 12 июня. Заявителями выступят те же лица, что и 6 мая", - гласит запись в микроблоге Сергея Удальцова, который ведет его супруга Анастасия.

Заявителями шествия станут Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, Игорь Бакиров и Елена Лукьянова. Сам Удальцов в настоящее время отбывает административный арест за неповиновение полиции на одной из уличных акций оппозиции. Начало марша намечено на 15.00, митинга - на 17.00. Подана ли соответствующая заявка в московскую администрацию, не уточняется.

В мэрии Москвы агентству РИА Новости сообщили, что заявка на акцию 12 июня пока не поступала. "Когда она придет, можно будет что-то комментировать", - сказал руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров, отметив, что 12 июня празднуется День России, и в центре Москвы будет проходить много праздничных мероприятий.

Предыдущий "Марш миллионов" накануне инаугурации Владимира Путина 6 мая завершился столкновениями с полицией и задержаниями большого количества участников. На следующий день в центре Москвы начались оппозиционные акции в форме народных гуляний. Лагерь оппозиции несколько дней располагался на Чистых прудах, однако в минувшую среду полиция разогнала его участников в соответствии с решением суда.

Активисты переместились на Кудринскую площадь, где собираются оставаться до нового "Марша миллионов" 12 июня. Вечером 18 мая группа поэтов собралась в центре Москвы в рамках акции "Стихи на улицах - вместо ОМОНа на улицах". В сквере у памятника Осипу Мандельштаму актуальные, на взгляд авторов, последним событиям стихи слушали несколько десятков человек.

"Это город для горожан, а не президентских кортежей. Наполним городское пространство смыслами", - писали организаторы мероприятия, обозначенного как "несимметричный ответ власти", на странице в социальной сети Facеbook. К началу "поэтической" акции, как сообщил в своем микроблоге в Twitter корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков, у сквера уже дежурили три автозака. Некоторые полицейские, по утверждению организаторов, приняли от них брошюры со стихами.

Некоторые шли к памятнику Мандельштаму с букетами белых цветов. Белый стал за последние месяцы цветом, олицетворяющим российское протестное движение. "Мы хотим сделать из города культурное пространство. Мы не против кого-то, а за общение!", - заявил собравшимся журналистам один из идейных вдохновителей мероприятия поэт-переводчик Антон Нестеров.

"Кто гуляет просто так, попадает в автозак! Кто гуляет по Москве, получает по статье!", - декламировала у памятника Евгения Вежлян. Многие на этих словах обернулись в сторону полицейских, которые внимательно следили за происходящим в нескольких метрах от них. "Такая грустная выходит аналитика, куда ни плюнь - везде политика!", - это отрывок из басни "Национальная идея", которую представил Владимир Гудок.

Были среди участников и те, кто обращал свои стихи определенным личностям. Кто-то обращался к Владимиру Путину или просто к "Господину Президенту", кто-то к телеведущей Ольге Романовой, супруге осужденного бизнесмена Андрея Козлова, и даже к "жемчужному" прапорщику, ставшему знаменитым после разгона одной из демонстраций в Санкт-Петербурге.

"Господин Президент! Выражаю свою тревогу. Мне кажется, у нас не хватает свободы слова. Прошу мне ответить", - воззвал к главе государства Лев Оборин. В минувшее воскресенье по московским бульварам в рамках "Контрольной прогулки" прошли известные писатели, призыв которых поддержали несколько десятков тысяч москвичей. "Мне кажется, здесь важен момент накапливания. Чем больше будет каких-то свободных чтений, лекций и простого общения, тем свободнее будет атмосфера в обществе. "Против ОМОНа" - это скорее против атмосферы, где что-то запрещено и ставятся какие-то ненужные рамки, против страха", - сказал корреспонденту Би-би-си поэт Геннадий Каневский.

Акция поэтов получилась скромнее, поэтому спустя полтора часа чтений основная часть собравшихся отправилась в сторону метро. Однако некоторые поэты выразили желание поехать на Кудринскую площадь и продолжить чтение стихов в компании гражданских активистов, разбивших там оппозиционный лагерь.

Источник:Русская служба Би-би-си

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.