Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Правозащитник: После Евровидения ситуация в Азербайджане ухудшится

Правозащитник: После Евровидения ситуация в Азербайджане ухудшится
Чтобы привлечь внимание к нарушениям прав человека в Азербайджане, правозащитники намерены провести в Баку концерт Sing for Democracy. В том, что власти его разрешат, сомневается один из организаторов Расул Джафаров.
000

За неделю до финала международного песенного конкурса Евровидение, 20 мая, в Баку азербайджанские правозащитники хотят провести альтернативный концерт под названием Пой за демократию. Один его инициаторов - Расул Джафаров. Он борется за освобождение политических заключенных в стране. О концерте, влиянии музыкального конкурса на ситуацию с правами человека в Азербайджане правозащитник рассказал в интервью DW.

DW: Вы являетесь одним из организаторов концерта Sing for Democracy. Как проходит подготовка к нему?

Расул Джафаров: Мы, правозащитники, долго спорили о том, как можно было бы использовать «Евровидение» в наших целях, ведь этот конкурс - не только событие культурной жизни. Так возникла идея кампании «Пой за демократию». Свое участие в концерте уже подтвердили многие исполнители и музыкальные группы. Одна певица приедет из Германии.

Сейчас мы пытаемся получить разрешение на проведение концерта под открытым небом. Мы уже подали заявку властям Баку. Но там нам ответили, что администрация города не уполномочена решать данные вопросы, и перенаправили нас в министерство культуры. Нам сказали также, что мы должны подать заявку в национальный организационный комитет «Евровидения». Что мы и сделали.

- Насколько велика вероятность того, что концерт разрешат?

- Честно говоря, я не верю в то, что мы получим разрешение на проведение концерта под открытым небом. Но у нас есть запасной вариант. В том случае если нам откажут, мы устроим вечеринку «Пой за демократию» в ночных клубах в центре Баку. Впрочем, нам и в этом могут помешать. От азербайджанских властей можно всего ожидать.

- А вы не боитесь, что вас могут арестовать?

- Боюсь, меня ведь уже четыре раза задерживали. Последний раз в марте 2011 года. Меня хотели заставить молчать, хотели, чтобы я не говорил ничего плохого о президенте, не участвовал в демонстрациях. В противном случае грозили отправить в тюрьму, обвинив в торговле наркотиками или готовности к насилию.

-На финал «Евровидения» в Баку приедут сотни журналистов из других стран. Не боятся ли власти Азербайджана столь пристального внимания со стороны иностранной прессы?

- Действительно, власти боятся этого. Поэтому они пытаются заставить журналистов и правозащитников замолчать. Кроме того, они пытаются очернить страны, в которых открыто обсуждаются нарушения прав человека в Азербайджане. Одна из таких кампаний направлена против Германии. По телевидению сейчас показывают фильмы о Второй мировой войне, о бездомных и бедных в Германии или о секс-шопах, существование которых якобы нарушает права женщин. Но эти абсурдные меры свидетельствуют о бессилии власти перед иностранной прессой.

- Поможет ли «Евровидение» изменить ситуацию к лучшему?

- Я, как и большинство людей, в это не верю. Я думаю, что ситуация для оппозиционеров после «Евровидения» только ухудшится. Но, нарушая права человека, правительство само себе ставит подножку. В октябре 2013 года в Азербайджане пройдут выборы президента. И все больше людей, которые в 2003 и 2008 годах голосовали за Ильхама Алиева, говорят сейчас о том, что не будут это делать в третий раз.

- Азербайджан с его богатыми запасами нефти и газа является желанным торговым партнером многих европейских стран. Как вы оцениваете их отношение к Азербайджану?

- Правительства многих стран просто закрывают глаза на некоторые вещи. На словах они выступают за демократические ценности, но на самом деле они не заинтересованы в соблюдении прав человека. Мы ожидаем большей поддержки от Европы и от Запада. Мы не требуем того, чтобы западные страны прекратили покупать азербайджанскую нефть и газ. Но нам бы хотелось, чтобы они уделяли большее внимание соблюдению прав человека.

- Чем вы будете заниматься после того, как пройдет «Евровидение»? Вы останетесь в Азербайджане при любых обстоятельствах?

- Я не хочу уезжать из моей страны. Многие вынуждены были сделать это из-за сильного политического давления. Но я останусь. В ноябре в Баку состоится международная интернет-конференция Internet Governance Forum. Мы хотим в очередной раз воспользоваться случаем и привлечь внимание международной прессы к проблемам в стране.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.