Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня в Сербии пройдет второй тур президентских выборов

Сегодня в Сербии пройдет второй тур президентских выборов
Второй тур выборов президента Сербии с участием бывшего главы государства Бориса Тадича и оппозиционера Томислава Николича пройдет в воскресенье.
000

Для победы кандидатам необходимо набрать простое большинство голосов. Порога явки не предусмотрено. По итогам первого тура выборов 6 мая Тадич оказался впереди всего на десять тысяч голосов, или 0,26%.

Опросы перед вторым туром показывали, что Тадич по популярности опережает соперника на несколько процентов.

Тадич и Николич имеют схожие политические программы. Они нацелены на членство Сербии в Евросоюзе, борьбу за сохранение края Косово, привлечение иностранных инвестиций и искоренение коррупции.

Тадич считается политиком прозападного толка, от которого не ждут непредсказуемых шагов, готовым к компромиссам с США и ЕС по Косово. Также принято считать, что демократ Тадич в плане внешней политики больше "ориентируется" на Брюссель, а правоцентрист Николич в случае прихода к власти будет "смотреть" в сторону Москвы. Правда, оба во время предвыборной кампании пытались опровергнуть клише, утверждая, что в плане внешней политики намерены придерживаться многовекторного сотрудничества с упором на евроинтеграцию.

Николич имеет репутацию политика, который твердо будет защищать национальные интересы в Косово - территории, которую сербские власти фактически не контролируют, и не станет в этой связи идти на большие уступки странам Запада, большинство из которых признали косовскую независимость.

В частности, он заявлял, что готов отойти от плана по вступлению в ЕС, если ценой евроинтеграции станет отказ Белграда от борьбы за Косово.

Значительную часть в избирательной кампании Николича занимала критика властей во главе с экс-президентом за проблемы в экономике и неудачи в решении косовского вопроса. В минувшую среду в ходе теледебатов оппозиционный политик призвал избирателей "наказать Тадича за невыполненные обещания".

Сам Тадич счел важным предупредить избирателей, что приход к власти такого политика как Николич, может дестабилизировать ситуацию в стране. Дело в том, что до середины 2008 года Николич был одним из лидеров националистической Сербской радикальной партии, но затем он основал новую Сербскую прогрессивную партию и поменял свои взгляды. Главным образом это проявилось в том, что Николич стал сторонником вступления Сербии в Евросоюз.

Пауза между первым и вторым турами выборов была отмечена выступлениями Николича с обвинениями в адрес властей в связи с якобы имевшими место фальсификациями в ходе голосования 6 мая. Но прокуратура и полиция провели проверки, по итогам которых нарушений выявлено не было. Не сообщали о подобных случаях и наблюдатели.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет. Тадич и Николич конкурировали на президентских выборах в 2004 и 2008 годах. В обоих случаях в первом туре победу одерживал Николич, а во втором - Тадич.

Всего в день голосования в воскресенье будут открыты 8,39 тысячи избирательных участков, право голоса имеют 6,77 миллиона граждан. В крае Косово будут открыты 90 избирательных участков, где голосование организует миссия ОБСЕ.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.