Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лауреат Каннского кинофестиваля Михаэль Ханеке рассказал, как распознает фальшь в игре актеров

Лауреат Каннского кинофестиваля Михаэль Ханеке рассказал, как распознает фальшь в игре актеров
Лауреат Каннского кинофестиваля австрийский режиссер Михаэль Ханеке, приехавший с новой картиной на конкурс 2012 года, признался журналистам, что для него как для режиссера уши важнее, чем глаза.
000

Ханеке - лауреат каннского гран-при за Пианистку (2001) и Золотой пальмовой ветви за Белую ленту (2009), обладатель бессчетного множества европейских и американских кинонаград - участвует в каннском конкурсе 2012 года с Любовью.

"Я работаю скорее ушами, чем глазами. Когда я ставил спектакли в театре, я большую часть времени смотрел себе под ноги. Актеры удивлялись, а я отвечал: "Так я вас лучше вижу". Потому что не глядя начинаешь лучше слышать фальшь в голосе или в сцене. То же самое в кино: когда я снимаю, я не всегда смотрю на площадку, но всегда слушаю, что там происходит", - сказал Ханеке в воскресенье.

Блоги:  Блоги: Канны-2012. Особый взгляд, Тим Ротт и двоеженство в Китае. Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

Жан-Луи Трентиньян (81 год) и Эмманюэль Рива (85 лет) играют в Любви Анну и Жоржа, пару пожилых учителей музыки, а двукратная каннская лауреатка Изабель Юппер - их живущую в другой стране дочь, которая приезжает, когда у матери случается удар. Анна остается полупарализованной, но берет с мужа клятву, что ее не отправят в больницу - и тот берется ухаживать за женой до конца.

"В какой-то момент жизни непременно сталкиваешься со страданием любимого человека - это неизбежно, но смириться с этим невероятно сложно. С размышлений об этом и начался мой проект. Но я не ставил перед собой задачу рассуждать об обществе в целом и о месте в нем стариков", - рассказал режиссер. Трентиньян признался, что не снимался в кино 14 лет, но сценарий Ханеке показался ему достойным исключения.

Звезды на красной дорожке. Открытие 65-го Каннского кинофестиваля

"Я отлично себя чувствовал в театре и не хотел больше сниматься в кино. Но то, что предложил Ханеке, было очень интересно, он один из величайших режиссеров современности. Я снимался в сотне картин, но в этот раз впервые понравился себе на экране. Это было порой мучительно, но прекрасно. И больше не повторится!" - признался актер, который, как оказалось, в реальной жизни передвигается с таким же трудом, как и его персонаж в картине.

"Это один из самых требовательных режиссеров в мире. Он всегда очень точно знает, чего хочет добиться, и не останавливается, пока не получает нужного результата. Сцену, где Жорж ловит случайно залетевшего в квартиру голубя, мы снимали два дня, потому что Михаэль пытался давать указания голубю! В конце концов пришлось сменить птицу. Да и я очень мучился - у меня было сломано запястье, а Михаэль заставил меня снять гипс", - вспоминает Трентиньян.

Верхом на верблюде. Саша Барон Коэн на открытии Каннского кинофестиваля

Рива, в свою очередь, объяснила, что по ходу съемок совершенно сжилась со своей героиней и чувствовала себя ей, но теперь, глядя на экран, видит какого-то совершенно чужого человека. "Мне вовсе не было сложно работать - я только очень боялась врезаться в кого-нибудь на инвалидном кресле. И нам вовсе не было грустно, хоть мы и снимали фильм про умирание. Наоборот, по вечерам я ощущала большую радость, я слушала музыку и даже танцевала под нее", - рассказала актриса.

"Мучится зритель, а не актер", - подтвердила ее слова Юппер, объяснив, что ее персонаж "символизирует жизнь и движение" и противопоставляется застывшим в своем умирании Жоржу и Анне. "Актеру гораздо сложнее смотреть фильм, чем играть в нем", - резюмировал Ханеке.

Блоги:  Канны-2012. Немного личного опыта. Блог Юлии Мак-Гаффи на Корреспондент.net

Напомним, Каннский кинофестиваль 2012 года открылся 16 мая. Призеров назовут 27 мая. За главные награды будут бороться фильмы Михаэля Ханеке, Дэвида Кроненберга, Леона Каракса, Кена Лоача,АббасаКиаростами и других режиссеров.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.