Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Петербурге прошла оппозиционная акция Контрольная прогулка

В Петербурге прошла оппозиционная акция Контрольная прогулка
В центре Санкт-Петербурга в воскресенье, 20 мая, состоялась "контрольная прогулка", в которой приняли участие сторонники оппозиции и гражданские активисты.
000
Шествие началось на Исаакиевской площади и прошло по Невскому проспекту до площади Искусств. Там гуляющие сделали остановку у памятника Пушкину и устроили чтения либеральных стихов поэта - о России, которая "вспрянет ото сна", а также о "слабом и лукавом властителе" (отрывок из десятой главы Евгения Онегина). 

Вскоре на чтениях появился офицер полиции, который стал по громкоговорителю предупреждать собравшихся о незаконности митинга. Активисты заглушили полицейского аплодисментами. Вскоре они вернулись по Невскому обратно на Исаакиевскую площадь, где и завершилась акция.

 Как отмечает Радио Свобода, участники "контрольной прогулки" несли с собой белые ленты и воздушные шарики - символы движения за честные выборы. Колонну гуляющих возглавляла лидер местного отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. Из известных петербуржцев акцию посетил, например, режиссер Александр Сокуров. 

По данным Интерфакса, в петербургской "контрольной прогулке" приняли участие около 200 человек. Между тем местная интернет-газета Бумага оценила количество участников акции в тысячу человек.

 Российская оппозиция перешла к формату "гуляний" после Марша миллионов  6 мая, который завершился серьезными столкновениями между демонстрантами и полицией. С тех пор московские оппозиционеры собираются площадях и бульварах в центре города, демонстративно отказываясь от политических атрибутов, однако полиция под различными предлогами задерживает гуляющих. 

Вечером 19 мая по московским бульварам прошла "прогулка художников", в которой приняли участие, по разным данным, от 500 до двух тысяч человек. 

Оппозиционные "гуляния" проходят и в других городах России. Так, 20 мая нижегородские активисты провели акцию в местном Кремле, украсив его белыми лентами. Между тем в Новосибирске, всю неделю действоваллагерь протеста, участники которого раздавали листовки и общались с горожанами. В воскресенье оппозиционеры разошлись, но пообещали "проводить что-то каждую неделю".  

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.