Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Марш нетрадиционных: Несостоявшийся гей-парад ударит по имиджу Украины

Сюжет дня. Марш нетрадиционных: Несостоявшийся гей-парад ударит по имиджу Украины
Широко анонсированный, но так и несостоявшийся гей-парад, или прайд, как настаивают сами представители сексуальных меньшинств, наделал много шума. Тот факт, что в Киеве геи и лесбиянки не могут спокойно заявить о себе, плохо отразится на международном имидже страны, считают в руководстве Гей-Форума Украины. Правда, эксперты подчеркивают: ситуация не так серьезна и проблемы сексменьшинств на фоне других проблем в стране не будут выглядеть критично для ЕС
1200

История с проведением гей-парада началась еще в декабре прошлого  года. Еще тогда на намерение геев и лесбиянок заявить о своих правах националистические и радикальные организации Украины ответили, что будут всячески препятствовать проведению подобного мероприятия.

Накануне 20 мая - даты, когда в Киеве должен был пройти первый в истории независимой Украины гей-парад – ситуация дошла до точки кипения. 19 мая двое неизвестных разгромили выставку «Своя комната», которая была посвящена повседневности украинского сообщества ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) и квир-семей.

Фотогалерея: Столичная ориентация. Гей-парад в Киеве закончился расправой над его организаторами

Организация прайда проходила в режиме повышенной секретности. О месте и времени проведения не было сообщено даже журналистам, приглашенным на мероприятия, зато было известно количество участников – 200 представительств сексуальных меньшинств были готовы пройтись по улицам столицы, чтобы заявить о себе.

Понаблюдать за первым в Украине гей-парадом приехали даже из Европы, рассказал глава Гей-Форума Украины Святослав Шеремет: «На наш прайд приехали посмотреть, поддержать и своими глазами увидеть работу общественно-политического режима, который или создает или нет свободу для самовыражения делегация из Германии, Испании, Латвии. Приехал представитель Европарламента, известный депутат Бундестага Фолькер Бе».

Но ни режим секретности, ни повышенное внимание со стороны Европы не позволили провести гей-парад спокойно. Представители различных радикальных организаций оккупировали центр Киева и все возможные для проведения прайда места еще утром, 20 мая. По подсчетам СМИ, «оборонять» столицу от 200 представителей сексменьшинств пришли более 1,5 тыс. агрессивно настроенных молодых людей.

Во время небольшого брифинга, не постеснявшись присутствия журналистов, несколько радикалов напали на организаторов мероприятия. В итоге было принято решение – гей-парад в целях безопасности его участников не проводить. Тем не менее, без драки не обошлось. Через несколько минут после того, как организаторы прайда – глава Гей-Форума Украины Святослав Шеремет и еще один активист - отошли от журналистов, на них напали неизвестные и жестоко избили.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, инцидент расследуют правоохранители. Пострадавший Шеремет верит, что виновные будут наказаны. «Я не уверен, что будет возбуждено уголовное дело. К счастью, серьезных повреждений у меня нет, хоть я и в плохом состоянии. Но инцидент расследуют очень оперативно. Информация была передана в отдел, который отрабатывает радикалов, агрессивных болельщиков и всех тех, кто замечен в регулярном нарушении общественного порядка. Они взяли вопрос в разработку. По моим прогнозам, личности части нападавших будут установлены и они будут привлечены к ответственности», - сказал Фокус.ua глава Гей-Форума Украины.

Вместо представителей нетрадиционной ориентации по центральным улицам столицы прошли защитники семейных ценностей. Около дву тысяч человек собрались на Подоле для того, чтобы принять участие в социальном фестивале «Все вместе – за семью».

«На мирную акцию «Все вместе - за семью!» на Подоле пришли 2 тыс. человек. Полный аншлаг на Сагайдачного. Готовим расширенный репортаж. Вот только не понимаю, зачем в это же время на Дарнице кто-то настучал по лицу Святу Шеремету - лидеру всех «ущемленных» гомов. Неужели не ясно, что это вредит всему просемейному движению?!» - написал на своей страничке в Facebook руководитель оргкомитета фестиваля «Всі разом!» Руслан Кухарчук.

И хотя серьезных столкновений удалось избежать, представители сексуальных меньшинств уверены: тот факт, что им не дали возможности заявить о себе и пройти маршем по улицам украинской столицы, очень навредит имиджу страны и даже может помешать интеграции Украины в ЕС.

«То что общественно-политическая ситуация в Украине не позволила провести мирное, законное, публичное мероприятие, очень важно для Европы. Это отразится как на общественно-политической жизни, международном имидже так и перспективах пресловутой европейской интеграции страны», - уверен Шеремет.

Политологи не столь категоричны. «Для Европы считается, что если зажимаются права сексуальных меньшинств – это проявление авторитаризма. Учитывая колоссальное лобби людей нетрадиционной ориентации в мире, это будет дополнительный груз для международного имиджа Украины. Но главным все-таки будет здоровье и посадка в тюрьму Тимошенко», - сказал Фокус.ua директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко и вовсе призывает не делать из мухи слона. «Да, не дали провести гей-парад, да кого-то побили. Это плохо, но у нас морды бьют, к сожалению, довольно часто. Это отражает уровень агрессии, социальных и моральных проблем в нашем обществе и в этом контексте вывод на первый план проблем сексуальных меньшинств я бы не стал. Для нас, к частью или несчастью, свобода сексменьшинств маргинальная. У нас много других важных проблем, которые нужно решать», - заверил Фокус.ua политолог.

 Международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA) считает Россию и Молдавию худшими странами в Европе по соблюдению прав лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ), говорится в первом годовом отчете организации о положении с соблюдением прав ЛГБТ в странах и Европы и обновленной «Радужной карте».

Первые пять мест заняли Великобритания (21 балл), Германия и Испания (20 баллов), Швеция (18 баллов), Бельгия (17 баллов). Россия и Молдавия в этом списке заняли последнее место с отрицательным результатом (-4,5 балла), затем следуют Армения, Азербайджан, Черногория и Украина (-4 балла), Монако, Сан Марино и Турция (-3 балла), Белоруссия и Лихтенштейн (-1 балл).

Евгения Вецько, Фокус.ua

12
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.