Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Cокамерник починил Ходорковскому телевизор

Cокамерник починил Ходорковскому телевизор
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, находящийся в местах лишения свободы, написал эссе о том, как его сокамерник починил неисправный телевизор.
000

В коротком эссе, опубликованном в журнале The New Times и перепечатанном официальным сайтом Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, описан случай с заключенным, оказавшимся с экс-главой ЮКОСа в одной камере. Там был телевизор, однако картинку он не показывал - телевизионные новости можно было только слушать.

Ходорковский рассказал, что новому сокамернику, в прошлом - радиотехнику, удалось починить неисправный прибор с помощью заточенной ложки и скрепок, после чего Михаил Ходорковский смог посмотреть новости.

Экс-глава ЮКОСа разговорился с мужчиной и изложил в своем произведении его историю: у сокамерника умерла жена и сын, после чего он начал употреблять спиртные напитки, лишился квартиры и после драки оказался в тюрьме по статье "хулиганство".

"Он оказался приятным в общении, хотя у нас было совсем немного времени: судебные дела, необходимость читать огромное количество документов не оставляли больших "окон". Он тоже все время что-то делал, поправлял, обустраивал. Камера явно заменила ему потерянный дом", - говорится в эссе.

Ходорковский подчеркивает, что во время его голодовки новый сокамерник отказался свидетельствовать против него.

"Когда во время моей голодовки администрация попыталась заставить его подписать лживую бумажку, будто никакой голодовки не было, - он, как и остальные сокамерники, отказался, несмотря на немалое давление", - пишет экс-глава ЮКОСа.

Он приходит к мысли, что починивший телевизор сокамерник, вероятно, не имел "той воли, той готовности к борьбе за свою судьбу, которая необходима, чтобы "выплыть" в нашем нынешнем жестоком мире".

"Как много за прошедшие годы я видел таких лиц, как часто слышал про тех, кто уже ушел…Люди, может, нам стоит сделать наш мир чуть менее жестоким? Ведь этим людям надо совсем немного помочь", - пишет Ходорковский.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.