Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Право передвижения: Для чего украинцев заставят регистрироваться по месту жительства

Сюжет дня. Право передвижения: Для чего украинцев заставят регистрироваться по месту жительства
Украинцев обязали регистрироваться по месту фактического проживания – соответствующий законопроект приняла Верховная Рада. И хотя автор документа объясняет, что речь идет не обо всех, а только об отдельных категориях граждан, некоторые эксперты указывают: подобные нормы противоречат Конституции Украины
000

Изменения в Закон «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» были внесены 17 мая. Без лишнего шума и незаметно для прессы. Общественность о том, что 250 народных избранников проголосовали за принятие данного законопроекта, узнала только через несколько дней. Суть документа СМИ свели к тому, что парламент обязал украинцев регистрироваться по месту пребывания или фактического жительства.

Но автор закона, первый замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, регионал Владимир Олийнык настаивает: новое правило касается не всех украинцев, а только трех категорий жителей страны.

«Если вы зарегистрированы в Полтаве и уезжаете в другой город работать, вам не нужно регистрироваться. Регистрация обязательна в том случае, если к вам есть претензии финансового или материального характера, например, вы платите алименты, или вы являетесь призывником, или участником судебного процесса и выезжаете за пределы административного округа, где зарегистрированы. Тогда вы должны прийти в милицию и написать заявление. Эта информация передается по месту вашей регистрации. И потом те органы, которые имеют к вам претензии, могут передать вам ту же повестку, например», - объяснил Фокус.ua народный депутат.

Институт обязательной регистрации действует и в отношении лиц без украинского гражданства. «Иностранцы, приезжающие в Украину, должны зарегистрироваться в течение 10 дней. В других странах, в том числе и России, не вызывает сомнений необходимость регистрации, потому что страна стала транзитером для миграции. Причем речь идет о незаконной, нелегальной миграции. Нужно наводить порядок. Вы хорошо знаете, что просто так, например, в Москву приехать невозможно. Приехал - надо, чтобы была регистрация, учет», - отметил Владимир Олийнык.

Затрагивает закон и вопрос регистрации новорожденных детей. «Мы прописали норму таким образом, что как только прошла регистрация ребенка в ЗАГСе, обязательно в рамках месяца ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства родителей», - рассказал автор документа. При этом, по его словам, не нарушается права собственников жилья, где регистрируется ребенок: на прописку новорожденного теперь требуется их официальное согласие.

Олийнык подчеркивает, что закон принят в согласовании с Европой: таким образом, Украина выполнила обязательства перед Европой в рамках либерализации визового режима. Что касается наказания для тех, кто нарушит вышеуказанные нормы, то для них в законодатели предусмотрели административную ответственность.

Правозащитники не видят особой проблемы в принятии данного документа. «Я в этом законе не вижу ничего страшного. И сейчас для иностранцев есть обязательная регистрация в течение семи дней. А в новом законе увеличили время, отведенное на регистрацию до 10 дней. Получается, что он даже еще более либеральный», - отметил в комментарии Фокус.ua сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Зато в оппозиции уверены, что вышеуказанным законопроектом нарушаются конституционные права украинцев. «Любой человек, так написано в Конституции, имеет право на свободный выбор передвижения, проживания, имеет право покинуть страну. У нас нет такого понятия как регистрация. Мы прошли этап, когда жителям села не выдавали паспорта, институт прописки, а сегодня ввели третье крепостное право – институт регистрации. Это должно быть путем уведомления, а не путем обязательной регистрации. Есть области и регионы депрессивные и люди мигрируют. Все время регистрироваться? Где?» - возмущается представитель парламентской фракции НУ-НС, бывший замглавы МВД Геннадий Москаль.

Не принимает он и аргументов большинства в пользу законопроекта. «Кто сегодня уклоняется от армии? Масса людей хотят попасть в армию, но их не берут, потому что квоты маленькие, армия постепенно переходит на контрактную основу. На область сейчас берут 3 тысячи призывников. Если раньше платили, чтобы не брали в армию, то сейчас наоборот – платят, чтобы взяли. То же самое касается алиментов: главное, чтобы человек их платил, а не где он зарегистрирован», - заверил Фокус.ua народный депутат.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.