Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пшонка: Каждый второй школьник курил и пил пиво, каждый четвертый - употреблял наркотики

Пшонка: Каждый второй школьник курил и пил пиво, каждый четвертый - употреблял наркотики
Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка указывает на недостатки в работе государственных органов по предупреждению правонарушений, преступлений, беспризорности и вредных привычек среди детей.
000

На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры во вторник он привел статистические данные, согласно которым каждый второй украинский ученик имеет опыт курения и употребления пива, каждый третий - пробовал водку, каждый четвертый - наркотические вещества, сообщает пресс-служба ведомства. "При этом органами внутренних дел не принимаются действенные меры по установлению источников приобретения несовершеннолетними алкогольных напитков и привлечению к ответственности лиц, которые их реализуют", - подчеркнул Пшонка.

По его словам, в Украине проживает более 8 млн детей, из которых почти 70 тыс. - в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. "В трети регионов страны на протяжении последних лет наблюдается негативная тенденция роста преступности среди несовершеннолетних, совершению ими повторных преступлений, в группе лиц, а также в сфере незаконного оборота наркотиков", - отметил Пшонка.

Он указал, что Министерство внутренних дел фактически свело свою деятельность по предупреждению преступности среди несовершеннолетних к раскрытию уже совершенных подростками правонарушений.

Генеральный прокурор считает, что Министерство социальной политики недостаточно уделяет внимания вопросам предотвращения беспризорности среди несовершеннолетних. "Каждый год за бродяжничество и попрошайничество почти 12 тыс. несовершеннолетних попадают в детские приюты", - сказал он.

По словам генпрокурора, Минсоцполитики не принимает действенные меры для преодоления вредных привычек в молодежной среде, распространения просветительских и культурно-образовательных знаний, формирования стандартов здорового образа жизни, негативного отношения к употреблению наркотиков и алкоголя.

"В настоящее время на учете находится 89 детей, употребляющих наркотики инъекционно. В действительности же таких детей гораздо больше. Глядя на такую статистику, можно подумать, что у нас все хорошо. Однако это не так. Я требую достоверных данных и эффективной работы по привлечению к реабилитации", - заявил Пшонка.

Он отметил, что прокуроры на местах еще не в полной мере используют предоставленные им полномочия по координации деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных органов по предупреждению правонарушений среди подростков. В частности, без внимания остаются вопросы предотвращения насилия в семье в отношении детей. "Каждый день один ребенок убегает из семьи на улицу", - сообщил генпрокурор.

Как сообщалось, в апреле белорусский парламентпостановил, что дети и подростки, не достигшие 16 лет, должны находиться дома с 11 вечера до 6 утра.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.