Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Тегеран отозвал посла из Баку на фоне спора из-за Евровидения

Тегеран отозвал посла из Баку на фоне спора из-за Евровидения
Иран отозвал "для консультаций" посла из Азербайджана после "оскорбительного" пикета у дипмиссии в Баку, где во вторник стартовал песенный конкурс Евровидения, возмущающий иранских исламских фундаменталистов.
000

Дипломатический жест неудовольствия стал еще одним проявлением резко натянувшихся с начала года отношений стран-соседей.

«Вечером 21 мая посол Ирана покинул Баку, выехал в Тегеран для консультаций. Одна из причин - оскорбления в Азербайджане в адрес религиозных деятелей Ирана», - сообщило посольство со ссылкой на временного поверенного в делах Ирана в Азербайджане Саида Ахмеда Немати.

МИД Азербайджана воздержался от комментариев.

Баку подозревал спецслужбы Ирана в причастности к подготовке терактов, а иранские официозные СМИ обвиняли Азербайджан в пособничестве израильской разведке Моссад, которую Тегеран обвиняет в причастности к ликвидации своих ученых-ядерщиков.

Парламентарии и духовные лидеры исламской республики призвали Азербайджан отказаться от проведения престижного европейского музыкального конкурса в Баку, сочтя его противоречащим нормам ислама.

В Тебризе перед консульством Азербайджана в мае прошли многочисленные акции протеста против Евровидения и сотрудничества Азербайджана с Израилем, а сайты Евровидения подверглись хакерской атаке. Хакеры сравнили музыкальный конкурс с гей-парадом и потребовали его отмены.

Азербайджан, где уличная протестная активность жестко регулируется властями, ответил встречными акциями. Пикетчики вышли к посольству Ирана с изображением иранских духовных лидеров и лозунгом: «Азербайджану не нужны муллы-гомосексуалисты».

Друзья и враги

Светские власти богатой нефтью постсоветской республики, где большинство верующих мусульмане-шииты, опасаются уличных протестов по подобию «арабской весны». Близкие к президентской администрации аналитики подозревали шиитский Тегеран в попытке экспортировать исламскую революцию.

Азербайджан, близкий партнер Турции и союзник США на Южном Кавказе, развивает сотрудничество с НАТО и рассматривается Западом как альтернатива поставкам углеводородов из России.

В понедельник глава департамента по политическим вопросам администрации президента Али Гасанов сказал журналистам, что Азербайджан не разделяет внешнеполитические подходы Тегерана. «Иран хочет, чтобы мы считали друзьями его друзей, а врагами - его врагов», - сказал чиновник.

Власти усилили меры безопасности после угроз мусульманских радикалов, которые считают европейский музыкальный конкурс «развратным».

Нацелившийся на скупку активов в Европе Азербайджан рассматривает конкурс Евровидения как инструмент в создании привлекательного имиджа страны.

Но рвение чиновников в рамках подготовки к престижному международному конкурсу вызвало тревоги у правозащитников. Они говорят, что, расчищая территорию под постройки для конкурса Евровидения, государство пренебрегло правами местных жителей. Amnesty International и Human Rights Watch призвали Баку отпустить на волю всех оппозиционных активистов и гарантировать свободу выражения демонстрантам.

Но в понедельник полиция задержала еще по меньшей мере десять человек на акции протеста у администрации президента в Баку, требовавших отставки Ильгама Алиева. Последний руководит восьмимиллионной страной с 2003-го, унаследовав президентство от отца на выборах, которые Запад не признал честными и свободными.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.