Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Испанские ученые расшифровали древнеримские таблички для черной магии

Испанские ученые расшифровали древнеримские таблички для черной магии
Селиа Санчес Наталиас из Сарагосского университета расшифровала две древнеримские свинцовые таблички, использовавшиеся для обрядов черной магии
000

Таблички возрастом примерно в 1600 лет хранились в запасниках Городского археологического музея в Болонье с XIX века, и только в 2009 году из открыли заново, пишет Lenta.ru со ссылкой на иностранные СМИ. До последнего времени, однако, содержание табличек оставалось неизвестным.

На обеих табличках изображено некое божество, предположительно богиня лунного света Геката. На изображении из головы божества выходят змеи, что, по мнению ученого, должно означать, что в качестве орудия исполнения проклятия предполагаются змеи.

Целью первого проклятия является сенатор по имени Фистий. Среди прочего ему желают, чтобы его конечности растворились. Второе проклятие адресовано ветеринару Порселло и его семье. Обе таблички написаны преимущественно по-латински и, скорее всего, разными людьми.

На них также изображены сами жертвы проклятий: они представлены мумиями, со скрещенными на груди руками, на каждой из которых нанесено имя жертвы. Наталиас говорит, что подобного рода проклятия были довольно сильно распространены во времена поздней Римской империи

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.