Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Литва создала новую комиссию по предъявлению претензий к РФ

Литва создала новую комиссию по предъявлению претензий к РФ
Правительство Литвы на сегодняшнем заседании решило создать новую комиссию, которая подготовит переговорные положения и план действий по компенсации "ущерба от советской оккупации".
000

«Свои предложения по ущербу, нанесенному Литве в 1940-1991 годы бывшим СССР и 1991-1993 году - российскими военными, комиссия должна будет представить правительству до 1 июля этого года», - говорится в сообщении правительства.

Комиссию возглавит генеральный директор Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы Терезе Бируте Бураускайте. В состав комиссии также войдут представители МИД, министерства юстиции, министерства культуры, Службы главного архива Литвы, Литовского института истории, Литовского союза политзаключенных и ссыльных, международной комиссии по преступлениям нацистского и советского режимов.

Закон с требованием к России о «возмещении ущерба» в Литве приняли в 2000 году. Закон обязал правительство начать переговоры с Москвой на эту тему.

Авторы закона апеллировали к итогам референдума 1994 года, когда за предъявление претензий к РФ высказались 90,2% жителей страны. Ранее действовавшая с 1995 года правительственная комиссия насчитала сумму «ущерба» на 23 миллиарда евро.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.