Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Бута

Адвокаты Бута обратятся в Минюст России с просьбой о его экстрадиции

Адвокаты Бута обратятся в Минюст России с просьбой о его экстрадиции
Защита россиянина Виктора Бута приступила к работе над его обращением в Минюст России с просьбой обэкстрадиции, а также над апелляцией в Верховный суд и иском в Международный суд в Гааге, сказал руководитель группы защиты адвокат Альберт Даян
000

Минюст России, согласно действующей между РФ и США конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, уполномочен направлять запросы о передаче осужденных компетентным органам государств, в том числе США. Министр юстиции США Эрик Холдер ранее заявил, что США могут рассмотреть вопрос о том, чтобы Бут отбывал наказание на родине, если получат от России соответствующий запрос.

Инициировать ход переговоров между правительствами США и РФ формально должно официальное обращение россиянина, приговоренного к 25 годам лишения свободы и ожидающего отправки из Нью-Йорка в тюрьму для постоянного отбытия наказания.

«Обращение в Минюст уже в работе, на подготовку этого документа потребуются месяцы. Мы одновременно работаем сразу над тремя объемными юридическими документами - еще над апелляцией и иском в гаагский Международный суд», - сказал Даян в здании федерального суда в Бруклине, где он сейчас представляет интересы бывшего россиянина, хирурга, обвиняемого в хищении 20 миллионов долларов.

Даян сообщил, что в связи с международным масштабом предстоящей работы для оправдания Бута, он расширяет группу защиты, сохранив за собой руководство по просьбе самого россиянина.

«Обращение Виктора Бута в Минюст РФ - это не личное письмо россиянина, не просто частная просьба. Мы работаем над документом, который подготовит юридическую базу для правительств России и США для ожидаемой выдачи предпринимателя на родину. Мы изучаем прецеденты, материалы двусторонних и международных соглашений, конвенций. Мы готовим аргументацию для переговоров между РФ и США», - сказал Даян.

Некоторые американские эксперты считают, что механизм экстрадиции осужденного в США человека на его родину, так же как и в случае подачи прошения президенту о помиловании, предполагает непременное признание вины и раскаяние.

Как сообщалось, Федеральный суд Нью-Йорка в четверг, 5 апреля, приговорил Виктора Бута к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

Супруга бизнесмена Алла Бут назвала приговор победой, так как ее муж получил минимальный срок лишения свободы, при этом ему грозило пожизненное заключение.

***
Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции, проведенной американскими спецслужбами. В ноябре 2010 года власти Таиландаэкстрадировали россиянина в США. Власти США обвиняли Бута и его партнеров в нелегальных поставках оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. Сам бизнесмен все обвинения отрицает.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.