Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Оксаны Макар

Сегодня в Николаеве начинается суд по делу Оксаны Макар

Сегодня в Николаеве начинается суд по делу Оксаны Макар
Сегодня, в 11:00, в Центральном районном суде города Николаева состоится предварительное слушание уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в изнасиловании и убийстве Оксаны Макар.
000

Как сообщил Новостям-N помощник председателя суда Максим Митрофанов, предварительное заседание будет вести судья Елена Селиванова, которая и возглавила коллегию судей по данному делу. В связи с тем, что заседание предварительное, Селиванова будет вести его единолично. При этом фамилии судей, вошедших в коллегию, все еще не разглашаются.

По просьбе мамы Оксаны первое заседание будет закрытым. «На этом заседании будет рассматриваться сексуальная сторона дела. Я - мама, мне самой будет очень больно все это слушать. Но обсуждать это прилюдно не хочу. Прошу всех: отнеситесь к моему решению с пониманием. Все последующие заседания будут открытыми, и мы сделаем все возможное, чтобы о ходе слушаний знало как можно больше людей», - заявилаКомсомольской правдеТатьяна Суровицкая.

Как отмечает газета, в Николаев уже начали съезжаться представители СМИ, в том числе и зарубежных. А владелец немецкой газеты Berliner TagesZeitung Рейко Оптиц, который пытался организовать лечение Оксаны в Германии, а после ее смерти стал помогать избитой Саше Поповой, и не покидал Украину. По словам мамы Макар, он будет следить за ходом процесса от начала до конца. 

По данным издания, обвинительный приговор будет зачитан до начала Евро-2012. «Учитывая международное внимание к этому делу и скандал, который разгорелся в самом его начале (когда двоих подозреваемых отпустили под подписку о невыезде), была поставлена четкая и ясная задача: не тянуть. От этого зависит имидж Украины на европейском уровне», - заявил источник газеты в правоохранительных органах.

Кроме того, стало известно, что в зале суда успели провести ремонт: здесь постелили новый пол, покрасили стены и скамью подсудимых, заменили плафоны освещения, а за спинами судей повесили новый стенд с государственной символикой. При этом в самом суде уверяют, что ремонт к резонансному делу никакого отношения не имеет. 

КП в Украине также отмечает, что ни один из подозреваемых свою вину до сих пор не признал. По их версии, никакого изнасилования не было и все происходило с согласия Оксаны. Однако, судя по обвинительному заключению (всем троим вменяют умышленное убийство с особой жестокостью, совершенное по предварительному сговору группой лиц), следствие в эти заявления не поверило.

«Насколько мне известно, защиту обвиняемых будут строить на основании признания Евгения Краснощека (видеозапись, попавшая в интернет, где Евгений рассказывает, как все было, - ред.). Хотя не исключено, что постараются в смерти Оксаны обвинить ее саму: дескать, была пьяна и случайно закатилась в костер», - отметил источник газеты в суде Центрального района Николаева.

Как сообщается, общественные организации, еще недавно обещавшие в день суда провести по городу массовые митинги, решили от этой идеи отказаться. При этом они направили на заседание своих наблюдателей. Тем не менее в день суда Центральный район города будут патрулировать усиленные наряды милиции.

***

Напомним, 10 марта трое жителей Николаева заманили в квартиру Оксану Макар, изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попробовали сжечь живьем. Девушка выжила, но находилась в крайне тяжелом состоянии, ей ампутировали руку и стопы.

16 марта пострадавшая спецрейсом была доставлена из Николаевской больницы в Донецкий ожоговый центр Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, где ей сделали несколько операций, однако спасти жизнь не смогли - 29 марта Макар умерла.

11 марта подозреваемые были задержаны, однако двоих из них отпустили под подписку о невыезде. После проведения акций протеста жителями Николаева 13 марта были арестованы все трое соучастников этого преступления. Обвиняемым в убийстве Макар грозит пожизненное заключение.

По материалам Новости N

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.