Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Социальные сети

Ньюсмейкер недели. Мальчик на девятнадцать миллиардов

 Ньюсмейкер недели. Мальчик на девятнадцать миллиардов
Ньюсмейкером недели по версии журнала Фокус стала новость о том, что основатель Facebook Марк Цукерберг вновь фигурирует на первых полосах мировой прессы: его статус мультимиллиардера теперь подтверждён рынком, а статус одного из самых завидных женихов ушёл в историю
000

На минувшей неделе в жизни «золотого мальчика» Марка Цукерберга произошло сразу два значимых события. Основатель крупнейшей в мире социальной сети Facebook провёл успешное размещение акций компании на бирже и женился.

Стоимость ценных бумаг Facebook в рамках первичного публичного предложения (IPO) достигла $38 за штуку. Это верхняя граница ранее заявленного диапазона. Всего на торги было выставлено чуть больше 420 млн акций: 180 млн из них реализовала сама компания, 240 млн — акционеры и сотрудники. Вместе они привлекли около $16 млрд, а стоимость популярной сети достигла $104 млрд. Сам Марк Цукерберг за день заработал без малого $1,1 млрд, увеличил своё состояние до $19,3 млрд и попал в топ-30 богатейших людей планеты по версии Bloomberg. На торгах Цукерберг радовался как ребёнок, подскакивая и хлопая в ладоши, как только цена акций ползла вверх.

IPO Facebook — второе крупнейшее в истории США после выхода на биржу платёжной системы Visa (в 2008-м компания привлекла $17,9 млрд) и №1 по сумме привлечённых средств на интернет-рынке. Предыдущий рекорд принадлежал поисковику Google, но по сравнению с Facebook его показатели ничтожно малы — всего $1,67 млрд
при оценке всей компании в $23 млрд. Впрочем, Google заработал эти деньги в «возрасте» шести лет, а детищу Цукерберга в этом году исполнилось восемь.


Золотая жила

На следующий день после успешного размещения акций Facebook 28-летний Цукерберг
женился на Присцилле Чан. Марк и Присцилла вместе уже девять лет — с дофейсбуковских времён. Скромная церемония бракосочетания состоялась в доме Цукерберга в Пало-Альто. Около сотни гостей, прибывших по приглашению молодого мультимиллиардера, даже не подозревали о том, что попадут на свадьбу. Официально пара планировала лишь «обмыть» диплом врача, который получила Присцилла. Поэтому торжество состоялось без многих традиционных атрибутов. Например, отсутствовали подарки и цветы. Молодожёны угощали гостей любимыми блюдами из местных ресторанов Palo Alto Sol и Fuki Sushi. А вместо свадебного торта на десерт подавали шоколадных мышек — в качестве напоминания о первом свидании Марка и Присциллы, на котором они как раз таких ели.

Мир узнал о торжественном событии благодаря обновлённому статусу Цукерберга на его личной странице в Facebook — «женат» — и выложенной фотографии со свадьбы. Только за первый час снимок Марка и Присциллы «понравился» 300 000 пользователей. Нашлись и недоброжелатели, которых удивила скромность миллиардерского бракосочетания и которые заподозрили Присциллу в корыстных мотивах: Чан вполне может стать преемницей супруга в Facebook — Цукерберг имеет право единолично принимать решение, кого следует назначить главой компании в случае его смерти.

Звёздный час Цукерберга длился недолго. В первый же день торгов после рекордного IPO акции Facebook рухнули на 11%. Кроме того, американская юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg LLP обратилась в суд штата Калифорния, обвиняя Цукерберга и Facebook в нанесении ущерба инвесторам. Дескать, выяснилось, что банки, участвовавшие в сделке по купле-продаже акций компании, накануне IPO понизили прогноз финансовых показателей социальной сети. Но на рынок такая информация не поступала.

Аналитики полагают, что через полгода стоимость ценных бумаг популярной сети упадёт до $18 за штуку. Но и тогда капитализация соцсети будет огромной, а Цукерберг останется одним из богатейших в мире интернет-предпринимателей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.