Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обвиняемые в теракте 11 сентября вызвали в суд Обаму и Буша

Обвиняемые в теракте 11 сентября вызвали в суд Обаму и Буша
Адвокаты трех из пяти обвиняемых в организации терактов 11 сентября 2001 года требуют заслушать показания президента США Барака Обамы и экс-президента Джорджа Буша-младшего
000

О требовании защиты стало известно 23 мая, подано оно было 11 мая адвокатами йеменца Рамзи Бинальшиба, саудовца Мустафы Ахмада аль-Хавсави и пакистанца Али Абд аль-Азиза Али. Адвокаты потребовали вызвать в суд также вице-президента Джона Байдена, генпрокурора Эрика Холдера, сенатора Линдси Грэма и нескольких чиновников Пентагона, передает Росбалт.

Защита добивается снятия обвинений на том основании, что официальные лица США выступали с многочисленными заявлениями, которые могут повлиять на решение присяжных по этому делу. Как подчеркивают адвокаты, их подзащитных публично называли «головорезами», «убийцами» и «террористами», которые спланировали нападения 11 сентября.

Вызывать ли в суд свидетелей, чьи показания хочет заслушать защита, решит военный судья.

Пятеро обвиняемых по делу о терактах 11 сентября 2001 года предстали перед военным трибуналом на базе Гуантанамо 5 мая 2012 года. Кроме Бинальшиба, аль-Хавсави и Али в организации терактов обвиняются Халид Шейх Мохаммед и Валид бен Атташ. Мохаммед называет себя главным организатором терактов. Всем обвиняемым грозит смертная казнь. Сам суд по этому делу в военном трибунале, как ожидается, начнется не раньше, чем через год.

По официальной версии, теракт 11 сентября 2001 года был осуществлен боевиками радикальной группировки «Аль-Каида». Террористы угнали 4 самолета авиакомпаний United Airlines и American Airlines. Два из них врезались в башни WTC, один упал на Пентагон. Четвертый самолет, United 93, рухнул в поле в Пенсильвании - террористы направили лайнер в землю после того, как пассажиры попытались завладеть контролем над воздушным судном. В результате терактов погибли 2974 человека (не включая террористов), пропали без вести 24. Погибли граждане США и еще 91 государства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.