Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Радуга сломалась. Несостоявшийся гей-парад в Киеве показал уровень терпимости в обществе

Радуга сломалась. Несостоявшийся гей-парад в Киеве показал уровень терпимости в обществе
Несостоявшееся в Киеве шествие в защиту прав геев и лесбиянок показало, насколько высок градус нетерпимости в украинском обществе и к каким последствиям это может привести
4900

Трое участников оргкомитета Киев-прайда-2012 — первого в истории Украины марша за права секс-меньшинств — устроили импровизированный брифинг в сквере недалеко от станции метро «Дарница». Общение с прессой было прервано внезапным появлением молодого человека в медицинской маске, который на глазах журналистов напал на активистов гей-движения со спины. Неизвестный с разбега ударил ногой главу оргкомитета марша Тараса Карасийчука, а затем, нецензурно выругавшись, направил струю слезоточивого газа в лицо лидеру «Гей-форума Украины» Святославу Шеремету. Вслед за ним порцию раздражающего вещества получил активист организации Максим Касянчук. Сразу после этого нападавший убежал, но, как оказалось, ненадолго. Десять минут спустя Шеремета и Касянчука атаковала группа из 10 человек, похожих на футбольных хулиганов. Они обрызгали активистов гей-движения газом из баллонов, повалили на землю и избили ногами. Милиция никого из нападавших задержать не сумела.


Дежавю. Правые молодёжные группировки не чураются ни неонацистских символов, ни лозунгов

Срыв гей-парада и жестокое избиение его организаторов стали апогеем кампании, развёрнутой против украинских сообществ лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) религиозными консерваторами, националистами и ультраправыми группировками. По данным мониторинга Центра исследований общества, весной 2012 года активисты религиозных и националистических организаций провели 12 крупных акций, направленных против прав ЛГБТ. Вписаться в консервативный поворот хотят и украинские парламентарии — они подготовили законопроекты «О запрете пропаганды гомосексуализма» и о запрете абортов. Если эти документы будут приняты Верховной Радой, то за упоминание гомосексуальности в нейтральном или положительном контексте, а также за аборт без медицинских показаний в Украине можно будет отправиться за решётку. Социологи отмечают, что, судя по тому, какие бурные дискуссии вызывают в украинском обществе темы семьи и сексуальности, власть нашла ещё один способ отвлечь внимание граждан от своей политики и вызванных ею экономических проблем.


Неуравнение с известными

Пора надежд
География гомофобных выступлений широка и покрывает всю страну. В апреле акции проходили в Киеве, Ровно, Львовской области. В мае — в Херсоне, Донецке, Киеве и Тернополе. С местными гомофобами поспешил солидаризироваться мэр Донецка Александр Лукьянченко — дескать, пока меньшинства заявок на проведение своей акции не подавали, но если бы такая заявка поступила, власти бы отказали в проведении мероприятия. «У нас город трудовой, мысли другие, другие наклонности, другой интеллектуальный багаж… Это происходит от ничегонеделания», — сказал мэр.

«Город Новый Орлеан по велению высших сил был затоплен в наказание за грехи его жителей. Если в Киеве пройдут «голубые», то в скором будущем его ожидает такая же печальная участь» — так участница многолюдной процессии с православной символикой объясняет, почему на улицах украинской столицы нельзя проводить мирное шествие представителей гей-движения. Чтобы этого не произошло, женщина вместе со своими единомышленниками обращается с молитвой к «силам небесным».


На посту. Лидер киевской «Свободы» Андрей Ильенко (в центре) докладывает сторонникам об успехах националистов в борьбе с «гомодиктатурой»

И реакция высших сил не заставила себя долго ждать: «Я видел лично два креста из облаков над Софийской площадью, когда там служили молебен и содомиты предавались анафеме», — написал в своём аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» участник гомофобной демонстрации 20 мая Александр Яровой, в обычной жизни — доцент Института филологии КНУ им. Шевченко. Между тем молодёжь из ультраправых националистических группировок в чудеса не верит и действует кулаками. Силу их «аргументов» ощутили на себе представители украинского гей-движения.

Как отмечают социологи, протест под консервативными и традиционалистскими лозунгами далеко не так безобиден, как может показаться. «За пропагандой якобы традиционных ценностей в действительности стоит желание заклеймить людей из-за их сексуального поведения, отказ от признания прав несовершеннолетних вне семьи, требования запретить аборты», — считает социолог Центра исследований общества Владимир Ищенко.

То, что за пропагандой традиционной морали может последовать прямая агрессия, показали ещё события накануне проведения гей-прайда. 19 мая двое неизвестных ворвались в киевский Центр визуальной культуры, где проходила фотовыставка об однополых семьях, избили охранника и повредили фотографии. После погрома на одном из националистических сайтов появилось пояснение: «Это предупреждение всем извращенцам — мы будем их рвать так же, как и эти картинки».


Национальная угроза. Социологи отмечают, что украинское общество крайне нетерпимо ко всему новому и незнакомому

Новые возможности
«Было очевидно с самого начала, что милиция Киева не хочет, чтобы гей-прайд состоялся», — заявил координатор кампаний Международной амнистии по Украине Макс Такер. По его данным, милиция посоветовала организаторам гей-прайда отказаться от марша за 30 минут до его начала. В тот момент до 500 ультраправых футбольных хулиганов уже ехали к месту проведения марша, чтобы сорвать мероприятие.

После инцидента на «Дарнице» на сайте партии «Свобода» появилось сообщение о том, что «усилиями украинских нацио-налистов и общественности удалось не допустить так называемого гей-парада». Впрочем, агрессивная реакция национал-радикалов не является сюрпризом. Они уже давно ведут борьбу с «гомодиктатурой». «Это слово хотя и вызывает у многих усмешку, однако уверенно вошло в жаргон некоторых религиозных и всех крайне правых организаций и групп», — говорит социолог Оксана Дутчак.

Правозащитники и социологи отмечают, что парад стал лакмусовой бумажкой, проявившей общественные настроения и открытых носителей гомофобии. «Их убеждения, как правило, откровенно иррациональные и нелогичные, состоят из гремучей смеси религиозной ортодоксии и правых взглядов», — говорит Дутчак. А председатель общественной организации «Инсайт» Елена Шевченко считает, что государство позволяет ультраправым и фашистским группировкам расти и развиваться, поскольку может использовать их в своих интересах.

«Когда нужно найти козла отпущения, необходимо содействовать организации гомофобных мероприятий», — отмечает Владимир Ищенко. По его мнению, так можно отвлечь внимание граждан от насущных вопросов — настоящих причин печальных демографических тенденций: социально-экономической нестабильности, отсутствия грамотной жилищной и трудовой политики.

Парад средневековья

Хроника гомофобных протестов в Украине

  • 8 марта в Киеве полторы сотни активистов организации «Украина для жизни» выступили в защиту традиционных семейных ценностей. Они попытались убедить общественность в том, что феминизм опасен для общества
  • 23 марта в Ровно сторонники и члены общественной организации «Всеукраинское движение родителей» публично заявили, что над «существованием женщины-матери нависла угроза»
  • 2 апреля акции прошли в нескольких городах Львовской области. Их организаторами выступил «Союз христианских матерей Украины», собиравший подписи за запрет деятельности организаций, которые «подрывают институт семьи» и «пропагандируют антиморальные идеи»
  • 6 апреля в городе Броды более 150 активистов организации «Свет надежды» выступили против толерантности к гомосексуалистам, внедрения гендерных стандартов и ювенальной юстиции
  • 7 апреля в Киеве участники многотысячной процессии с православной символикой промаршировали по Крещатику к зданию столичной мэрии, где устроили митинг-молебен с требованием не допустить «торжества содомии»
  • 15 мая в Донецке представители религиозных сообществ, партий «Свобода» и «Батьківщина» провели марш на полсотни человек под лозунгом «Гомосексуализм угрожает национальной безопасности»
  • 18 мая в Тернополе прошла акция против сексуальных меньшинств, среди участников которой были и представители ВО «Свобода». Кроме призывов запретить гей-парад в Киеве, активисты требовали закрыть Центр гендерных студий при Тернопольском госуниверситете
    По данным ЦДС


Человек человеку волк

Украинские организации, движения и сообщества, исповедующие гомофобские взгляды

  • Радикальные националисты: партия ВО «Свобода», «Тризуб» имени Степана Бандеры, УНА-УНСО, «Автономные правые», движение «Сопротивление»
  • Православные конфессии и близкие организации: «Верное казачество», «Народный собор» и православные братства (Украинская православная церковь Московского патриархата), Украинская православная церковь Киевского патриархата
  • Протестанты: «Любовь против гомосексуализма» (Церковь «Посольство Божье»)
  • Грекокатолики: «Движение чистых сердец», «Свет надежды», «Союз христианских матерей» (Украинская правоверная грекокатолическая церковь — Византийский католический патриархат)

Данные из открытых источников

Виталий Атанасов, Фокус

49
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.