Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело Оксаны Макар

Дело Оксаны Макар рассматривают в закрытом режиме

Дело Оксаны Макар рассматривают в закрытом режиме
Суд по делу о преступлениях против Оксаны Макар принял решение проводить заседание в закрытом режиме
000

При этом, юристы и правозащитники именно открытость процесса называют главным условием вынесения судом справедливого вердикта, пишет Главред.

Люди начали собираться у здания суда задолго до начала заседания. Рано утром в суд доставили и двоих из трех подсудимых, хотя чуть раньше появилась информация, что трое обвиняемых в изнасиловании и убийстве (Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артем Погосян) отказались ехать в суд, воспользовавшись своим правом не присутствовать на предварительном слушании дела.

Несмотря на то, что всем троим предъявлены, по сути, идентичные обвинения (умышленное убийство с особой жестокостью, совершенное группой лиц по предварительному сговору), эксперты уверены, что защита обвиняемых будет строиться на основании признания Евгения Краснощека, который на первых же допросах всю вину взял на себя.

Решено также, что дело будет рассматривать коллегия из трех судей.

Адвокаты матери Оксаны Татьяны Суровицкой требовали, чтобы суд был открытым. «Думаю, это было бы на пользу украинскому обществу. Власть продемонстрировала бы, что правосудие справедливо обрушится на голову убийц», - сказал Николай Катеринчук.

О том, что рассмотрение дела об изнасиловании и убийстве Оксаны Макар должно рассматриваться в открытом режиме, заявлял и глава МВД Виталий Захарченко, хоть и отмечал, что «суд по делам о половых преступлениях вправе принять решение о закрытом судебном процессе».

Юрист и народный депутат Роман Зварыч также уверен, что этот процесс должен был стать публичным и знаковым, поскольку речь идет «о циничном и зверском произволе мажоров».
А вот правозащитник Семен Глузман убежден, что знаковость этого процесса - только в чрезмерном интересе прессы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.