Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Курение

Сюжет дня. Последняя сигарета: Вскоре украинцы дорого заплатят за курение

Сюжет дня. Последняя сигарета: Вскоре украинцы дорого заплатят за курение
В ближайшее время число украинцев, подверженных вредным привычкам, должно сократиться. Депутаты запретили курение в общественных местах и нарушение закона обойдется недешево - от 1 до 10 тыс. грн. Но, по мнению экспертов, введение новых запретов может привести к обратному эффекту и, по сути, нарушает права человека
000

Сегодня, 24 мая, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла закон об ограничении мест курения табачных изделий. Подготовили документ 12 народных избранников – представители четырех фракций (не участвовали в благородном деле разве что представители БЮТ-Батьківщини). Поразительное единение продемонстрировали парламентарии и при голосовании – кнопку «за» нажали 368 депутатов.

Итак, принятым законопроектом запрещается курить (в том числе электронные сигареты и кальян): в лифтах, таксофонах, медицинских и учебных заведениях, на детских и спортивных площадках, стадионах, остановках, в подъездах, подземных переходах, общественном транспорте, кафе и ресторанах, культмассовых и любых государственных учреждениях.

На предприятиях, вокзалах, в аэропортах, офисах, гостиницах и общежитиях курить разрешается, но в специально отведенных местах.

Наказание за нарушение закона суровое – от 1 до 10 тысяч гривен. Закон вступает в силу через полгода после опубликования. 

«Законопроект будет достаточно эффективным инструментом защиты населения от разрушительных для здоровья последствий воздействия вторичного табачного дыма, так следует руководящим принципам Рамочной конвенции и является простым и четким», - сказано в пояснительной записке к документу.

Но курильщики уверены, что таким образом побороть зависимость украинцев от табака, он не поможет. Кроме того, они видят в нем серьезную коррупционную составляющую. 

«Однозначно количество курильщиков не уменьшится. Это показывает опыт стран, которые принимали аналогичные законы. Например, в Испании количество курящих взрослых увеличилось до 30%, в Греции количество курцов не увеличилось, просто закон не выполняется. То же самое будет в Украине, но еще хуже. Будет административное давление на курильщиков, будут штрафами закрывать дыры в бюджете. И рядом с этим будет административное давление на ресторанный бизнес. Трудно представить, чтобы во всех ресторанах, пабах совсем перестанут курить», - сказал Фокус.ua координатор общественной инициативы «Права курильщиков» Юрий Палийчук и пообещал оспорить принятый закон в суде.

Правозащитники и вовсе говорят о нарушении прав человека. «Запрет без альтернативы – это, естественно, нарушение прав человека. Хорошо или плохо, но у нас курит треть украинцев. Нельзя утверждать, что человек, который курит плохой или делает плохо. Был случай, когда человека оштрафовали за курение в поезде, но оспорил это в суде и Укрзалізницю обязали оборудовать место для курения. А вообще такое ощущение, что у нас Рада выискивает, что еще можно запретить», - объяснил Фокус.ua правозащитник Владимир Чемерис.

Не поддерживают закон и депутаты-курильщики. Кстати, вполне в ближайшее время «курилки» в стенах Верховной Рады будут закрыты, обещает один из авторов закона о запрете курения, народный депутат от фракции КПУ Евгений Царьков. «Курилка в Раде закрыта не будет. Закон не запрещает оборудование курилок. А закроют - я буду курить прямо в зале заседаний», - отвечает на это внефракционный народный депутат Тарас Чорновил.

А сам закон он считает пустым и закладывающим основу для коррупции. «Единственный способ уменьшить количество курящих – дать им альтернативу, здоровый образ жизни. Закон в борьбе с курением не поможет. Посмотрите, сейчас в ресторанах залы для курцов заполнены, а для некурящих – полупустые. То есть, если полностью запретить курить, нужно или закрывать ресторан или нарушать закон. Директора будут нести зеленые купюры, и передавать их по вертикали, может, и до авторов закона дойдет. В эти рестораны проверки ходить не будут и про разграничение зон все забудут. И в первую очередь пострадают некурящие», - заверил Фокус.ua политик.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.