Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Россия ищет американский след в катастрофе Superjet

СМИ: Россия ищет американский след в катастрофе Superjet
Российская военная разведка расследует, могли ли американцы спровоцировать катастрофу российского лайнера Sukhoi Superjet 100, разбившегося во время демонстрационного полета в Индонезии, пишет сегодня агентство Reuters со ссылкой на таблоид Комсомольская правда.
000

КП процитировала неназванного генерала Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ), который сказал, что расположенная в Индонезии база ВВС США обладает оборудованием, способным провоцировать сбои навигационных систем самолетов.

Московский эксперт в области авиации расценил газетную публикацию как нонсенс. Критика в адрес США - излюбленный прием в арсенале некоторых российских СМИ, и в подобных предыдущих инцидентах официальные лица страны уже кивали в сторону зарубежья.

Sukhoi Superjet 100 врезался в кромку вулкана после вылета из Джакарты 9 мая, в результате чего погибли все 45 человек на борту, включая одного американца.

«Отрабатываем версию промышленного саботажа», - процитировала газета генерала.

«Мы давно отслеживали работу ВВС США в аэропорту Джакарты. Знаем, что у них есть особые технические разработки (похожими владеют и наши спецы), с помощью которых можно с земли глушить связь или вызывать сбой параметров в самолете. К примеру, лайнер летит на одной высоте, а оборудование после вмешательства с земли показывает другую. Возможно, без таких »помех« не обошлось».

Крушение ударило по репутации проекта Sukhoi Superjet, который реализуется под эгидой подконтрольной государству Объединенной авиастроительной корпорации, созданной по решению президента Владимира Путина в 2006 году в стремлении реорганизовать и возродить проблемную авиаиндустрию.

Радиоконтакт с лайнером пропал после того, как самолет сменил высоту в районе спящего вулкана Салак. Обломки лайнера были обнаружены у крутого горного хребта на следующий день.

Расследование причин катастрофы продолжается.

В ответ на просьбу прокомментировать статью в Комсомолке представитель концерна Гражданские самолеты Сухого Ольга Каюкова сказала, что компания «ориентируется исключительно на материалы и выводы индонезийской комиссии по расследованию катастрофы, в которой есть и российские специалисты».

«Комментировать любые другие версии и предположения мы считаем нецелесообразным», - сказала она.

Некоторые российские СМИ подогревают антиамериканские настроения в последние месяцы на фоне возвращения в Кремль Путина, обвинявшего Вашингтон в поддержке многотысячных уличных протестов против его возвращения на третий президентский срок.

Посольство США в Москве отказалось комментировать публикацию.

«С профессиональной точки зрения это - нонсенс», - сказал специалист по авиационной индустрии Евгений Островский.

Российские власти склонны отмежевываться от упреков по поводу инцидентов, ставших эпидемией в транспортной и индустриальной инфраструктуре страны, а подозрения в адрес США берут корни в холодной войне времен СССР.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин в прошлом году намекал, что за неудачей научного спутника Фобос-Грунт, не долетевшего до Марса в прошлом ноябре, могли стоять иностранные спецслужбы. Позже он винил выброс космической радиации, а также контрафактные или дефектные микрочипы, изготовленные за рубежом.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.