Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Переговоры по иранской ядерной программе завершились ничем

Переговоры по иранской ядерной программе завершились ничем
Переговоры по иранской ядерной программе, продолжавшиеся в Багдаде последние два дня, завершились ничем.
000
Как пишет Christian Science Monitor, стороны не смогли договориться о взаимоприемлемой формуле сотрудничества.

По словам иранских представителей, причина неуспеха диалога заключается в том, что страны «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), потребовав от Тегерана значительных уступок, ничего не предложили взамен.

Иранцы настаивают, что уступки должны быть «приемлемыми, сбалансированными и взаимными». Однако Запад не готов пойти на это. Требуя от Тегерана ограничить обогащение урана до 20-процентным уровнем, закрыть подземный обогатительный комплекс в Фордо и вывезти из страны запасы уже обогащенного урана, европейцы и американцы отказываются снять с Ирана хотя бы часть наложенных на него санкций. Вместо этого Исламской республике предлагают рассмотреть такую возможность «попозже».

Тегерану предложили лишь ядерное топливо для производства медицинских изотопов, инструкции по эксплуатации ядерных реакторов и запчасти для пассажирских самолетов. Иранцы назвали это предложение «устаревшим, неполным и несбалансированным».

«Собственно, этого мы и боялись. Никто не собирается идти нам навстречу. Ну ограничим мы обогащение двадцатью процентами, ну закроем Фордо. А что взамен? Ничего?», - посетовал иранский дипломат, участвующий в багдадских переговорах.

Другой его коллега заявил Agence France-Presse, что Запад отчаянно хочет «любой ценой» продолжить эти переговоры даже без особых результатов, однако «мы на такой подход не согласны».

В разговоре с журналистом Christian Science Monitor иранский представитель заявил, что «шестерка» хочет продолжить консультации через несколько недель в Женеве, однако, по его словам, это «невозможно», так как атмосфера на переговорах «подобна погоде в Багдаде», где уже несколько дней продолжается песчаная буря.

Как пишет The Guardian, в этой обстановке по Багдаду разнесся слух, что иранцы собираются покинуть переговоры в одностороннем порядке, однако эта информация не подтвердилась.

Ранее сообщалось, что до начала переговоров обе стороны были настроены относительно оптимистично. Так, глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что Иран настроен очень конструктивно и готов согласиться на проведение инспекций на ряде объектов, ранее закрытых для иностранцев.

Страны Запада и Израиль подозревают Иран в намерении разработать ядерное оружие. Тегеран эти предположения отвергает, настаивая на исключительно мирном характере исследований. Тем не менее, США и Евросоюз ввели против Ирана суровые экономические санкции, требуя от него немедленно отказаться от обогащения урана и открыть свою ядерную промышленность для инспекторов МАГАТЭ.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.