Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ликвидация Усамы бен Ладена

Записки террориста. В США опубликован личный архив Усамы бен Ладена

Записки террориста. В США опубликован личный архив Усамы бен Ладена
«Аль-Каида» пыталась зарабатывать на американском фондовом рынке, планировала убийство Барака Обамы и готовила полный ребрендинг. В США опубликован личный архив Усамы бен Ладена
000

Главный террорист планеты и враг США №1 Усама бен Ладен осуждал экстремизм и излишний фанатизм, считал, что дети «крайне опасны», а также сожалел о том, что тщательно спланированный им теракт 11 сентября 2001 года «зашёл дальше, чем ожидалось».

Через год после ликвидации главы исламистской организации «Аль-Каида» Пентагон опубликовал его письма и дневники, оказавшиеся в распоряжении американ-
ских военных после операции в Пакистане. Именно во время этого рейда в пакистан-
ском городке Абботтабад в начале мая 2011 года был убит бен Ладен, который скрывался там с 2006 года. Теперь с оригиналами из его архива и переводами документов на английский можно ознакомиться на сайте Центра по борьбе с терроризмом военной академии США — ctc.usma.edu.

Революции — да
В доме в Абботтабаде было обнаружено около 6000 документов на арабском языке — в электронном, печатном и рукописном виде. Опубликованные записи — более 200 страниц — это в основном письма и черновики писем. Все они касаются деятельности «Аль-Каиды» и включают в себя документы авторства как самого Усамы, так и других членов организации.
Скрываясь от розыска, бен Ладен не пользовался телефоном, радио и интернетом, зато с удовольствием смотрел выпуски американских новостей по телевизору. Свои послания он записывал на флэш-карты, которые из его убежища забирали специальные курьеры и уже после этого рассылали по электронной почте адресатам. Поскольку скрывающийся террорист настаивал на том, чтобы связь с ним держали только через переписку, сведения о действиях членов организации нередко доходили до него с задержкой в два-три месяца.

К удивлению аналитиков, из опубликованной переписки стало ясно, что Усама поддерживал «арабскую весну». События в Египте, Тунисе, Сирии, Йемене и других странах приводили главу «Аль-Каиды» в восторг. «Последовательные революции, свидетелями которых мы стали, — это великое и выдающееся явление, — восхищался бен Ладен в послании, написанном им за неделю до смерти. — И наиболее вероятно, что они охватят весь исламский мир. Волей Аллаха и с его помощью всё идёт к тому, что мусульмане наконец выйдут из-под контроля Америки». Судя по документам, полученным американскими военными во время операции в Абботтабаде, бен Ладен до последнего дня продолжал ненавидеть США и считал их самым страшным злом на земле, а также главным врагом всех «правоверных». «Концентрируйтесь на операциях против самих США, — писал он одному из членов «Аль-Каиды». — Не думайте о захвате власти в странах, в которых вы действуете. Такие режимы всё равно не выживут под давлением американцев».

Из переписки становится ясно, что исламский злой гений планировал убийство президента Барака Обамы и экс-командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петрэуса. Бен Ладен приказал подготовить две диверсионные группы — одну в Пакистане, другую — в Афганистане. Террористы должны были сбить правительственный самолёт. По расчётам бен Ладена, кресло ликвидированного Обамы занял бы «абсолютно не готовый» к руководству страной вице-президент Джозеф Байден. Тогда США снова оказались бы на грани глубокого кризиса. Террорист также собирался организовать ещё одну масштабную атаку на американские города.

«Документы показывают человека, который, с одной стороны, с энтузиазмом руководит, а с другой — практически безумен. Он уверен, что его организация сможет изменить внешнюю политику США по отношению к мусульманскому миру, если нанести по Америке новый серьёзный удар», — прокомментировал содержание документов аналитик по вопросам терроризма Питер Берген.

Во многих письмах «террорист номер один» осуждал излишнюю жестокость некоторых террористических группировок, например сомалийской «Аш-Шаабаб», и призывал их бороться не с единоверцами, а в первую очередь с США.

«После того как в сети появились документы бен Ладена, сотни молодых людей из разных стран стали заходить на сайты «Аль-Каиды» и искать информацию о ней в интернете. Поэтому было бы лучше, если бы американцы проделали всё это с меньшим шумом», — считает суданский шейх Абу ад-Дардаи.

Однако американская сторона видит от публикации архивов террориста только пользу — «Аль-Каида» остаётся угрозой для США, и её поражение — ключевая задача для спецслужб. «Обнародованные документы дают американцам и людям по всему миру информацию о состоянии «Аль-Каиды» в момент ликвидации бен Ладена, о том, что силы её были подорваны», — заявил после публикации архива официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Фокус выбрал из опубликованной переписки пять самых неожиданных фактов об «Аль-Каиде» и бен Ладене.

Новый имидж

Во внутренней переписке «Аль-Каиды» многие документы посвящены реорганизации группировки. Бен Ладен планировал полный «ребрендинг», считая, что старый имидж испорчен излишним экстремизмом. Он также хотел сменить название «Аль-Каиды» и рассчитывал таким образом усилить своё влияние и позиции. Бен Ладен планировал активно использовать СМИ для «ребрендинга» и был готов дать несколько интервью и записать видеообращение, приуроченное к десятой годовщине теракта 11 сентября.

Террористические рекомендации

Одно из писем Усамы адресовано лидеру пакистанской террористической организации «Техрик-и-Талибан», ответственной за серию терактов в Мумбаи. Бен Ладен строго отчитывает его за «убийство нормальных мусульман в результате операций смерт-
ников-мучеников на рынках, в мечетях, на дорогах и в общественных местах», за то, что тот использует мирных жителей как щиты, а также за многочисленные похищения детей.

Вход — динар, выход — два


Другое письмо бен Ладена посвящено источникам доходов «Аль-Каиды». Из него следует, что организацию зачастую финансировали не потому, что лояльно к ней относились, а просто из страха. Например, палестинская организация ФАТХ предлагала деньги якобы на поддержку джихада, но на деле, по словам самого бен Ладена, они «боялись стать целью для наших мечей». Но это не мешало главарю группировки принимать деньги. Другими источниками доходов организации, по данным спецслужб, являются пожертвования от её сторонников в Персидском заливе, а также деньги, которые члены группировки получают в качестве выкупа за богатых заложников.

Ислам на бирже

Часть переписки посвящена тому, можно ли «с целью поддержки джихада инвестировать деньги на фондовом рынке, продавая и покупая акции, и можно ли вкладывать собранные благодаря пожертвованиям средства в фондовые инструменты и акции?». Чёткого ответа на этот вопрос бен Ладен не даёт, но, по данным министерства юстиции США, один из его агентов как-то потерял около $20 млн, доверившись чикагской брокерской фирме.

Дети в деле

Усама был настолько одержим джихадом и борьбой против США, что рекомендовал в одном из своих посланий запретить детям родителей-террористов вообще выходить из дома — он считал, что показываться на улице им можно только в сопровождении взрослых и исключительно по медицинской необходимости. По его мнению, дети слишком много разговаривают и могут сболтнуть лишнего о деятельности родителей, тем самым навредив «общему делу».


Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.