Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гнусное дело. Какие насекомые вытесняют привычных комаров

Гнусное дело. Какие насекомые вытесняют привычных комаров
Насекомые реагируют на климатические изменения намного быстрее, чем считалось раньше. От нашествия малярийных комаров, клещей и мошкары теперь страдают регионы, в которых такого числа налётчиков, да и некоторых их видов в целом прежде не видели
500

Киевлянин Антон Колодий ездит к родственникам в село, расположенное в Козелецком районе Черниговской области, почти каждые выходные. Несмотря на обязательные трудодни на огороде у тёщи, он рад вырваться из душных городских улиц на природу. Но последние визиты превратились для его семейства в испытание на прочность. «Каждый раз мы возвращаемся оттуда объеденные комарами, — жалуется Антон. — Местность там болотистая, высокая влажность. На улице даже днём комары и мошкара лезут в глаза и рот так, что трудно дышать, чтобы не наглотаться этой гадости». Он говорит, что прошлым летом тоже не было спасения от насекомых. Даже картошку сажали, обмотав голову и руки полотенцами. Нашествие мошкары и комаров не пережил тёщин петух особой породы — с голой шеей. Птицу просто загрызли насмерть.


Спасайся кто может. Белорусское село Никольцы пережило нашествие полчищ комаров

Резкие перепады температур и аномальная погода зачастую становятся причиной стремительного роста популяции насекомых. Невиданное раньше нашествие клещей в Москве и Подмосковье, мошкара, от которой гибнет скот в Липецкой области России, затмившие небо полчища комаров в белорусском селе Никольцы неподалёку от Минска, гусеницы черёмуховой моли, облепившие деревья в Севастополе, — вот лишь несколько примеров майского «налёта» насекомых. Одни виды представляют угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур и лесов, другие являются разносчиками опасных заболеваний, передающихся человеку и животным.

В Центральной России сегодня у каждого пятого пациента после снятия клеща врачи регистрируют серьёзную инфекцию — боррелиоз, известную также как болезнь Лайма. Роспотребнадзор опасается, что в 2012-м может быть побит рекорд 2009 года, когда за помощью к врачам обратилось

15 000 человек. Особенно страдают домашние питомцы — собаки. «Пироплазмоз (кровопаразитарное заболевание) фиксируется у 95% укушенных животных. Все дежурные ветклиники переведены на чрезвычайный режим, — пишет в своём ЖЖ блогер petrusha. — Лечебницы забиты подыхающими бобиками. Апокалипсическая картинка».


Живи быстро. У насекомых короткий жизненный цикл, поэтому они быстро растут и размножаются

Клещи стали крайне устойчивы к репеллентам, которые обычно используют для их отпугивания. «Если сегодня клеща снимают с собаки, можно быть уверенным, что она инфицирована. Опоздали на пару дней с визитом в клинику, и для животного заболевание наверняка закончится летальным исходом», — говорит Фокусу главврач Скорой круглосуточной ветеринарной помощи Москвы Олег Яшенков.

От болезни Лайма всё чаще страдают жители северных регионов США и Канады. Боррелиоз «продвигается» на север, ежегодно преодолевая несколько десятков километров. В США только в штате Висконсин прошлым летом Центр по контролю за инфекционными заболеваниями зафиксировал 75-процентный рост случаев этого заболевания по сравнению с 2010 годом.

Наибольшие опасения учёных сегодня вызывает миграция в северные регионы малярийных комаров. В то время как на юге климат становится суше, и привычные для малярии, лихорадки денге и лихорадки Западного Нила очаги угасают, страны, расположенные севернее, попадают в новую группу риска.

Хэнк Вандендрейх из бельгийской компании BUZZ-X говорит, что их основной товар – спецодежда, защищающая от комаров, сегодня пользуется огромной популярностью. Вместо того чтобы наносить на тело средства, отпугивающие насекомых, можно надеть «репеллентный костюм», считает Вандендрейх. «Охотники и лесники очень страдают от укусов насекомых, – говорит он Фокусу. – И с каждым годом из-за потепления и повышения температур в летний период эти насекомые становятся всё крупнее и агрессивнее». Привычные репелленты не помогают не только против клещей, но и мелкой мошки и комаров.


Чтобы увеличить изображение, нажмите

здесь



По данным Всемирной организации здравоохранения, повышение среднегодовой температуры на 2–3 градуса автоматически приведёт к 3–5-процентному росту заболеваемости малярией. К 2080 году до 380 млн человек в северных регионах Азии, Америки и Европы могут оказаться в зоне риска.

«Мы можем рассчитать, как далеко будут мигрировать различные виды. Для этого достаточно понять, в каких регионах температура поднимется до уровня, привычного для нынешних мест их обитания», — говорит Ральф Олемюллер из британского университета Дарема.

В Украине сегодня насчитывается семь видов малярийных комаров. Несмотря на благоприятные экологические условия для передачи заболевания, случаи инфицирования пока не фиксируются. «Благодаря работе паразитологов и энтомологов ситуация с малярией у нас в стране стабильная. Мы рассматриваем все случаи и проводим обследование очагов заболеваний», — рассказывает Фокусу Ольга Сагач, энтомолог паразитологического отделения Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Украины. Если у кого-то диагностируют малярию, то это «импортированная» болезнь, и её носитель наверняка недавно вернулся из тропических стран.

Сагач считает вполне возможным появление в Украине новых видов насекомых, нехарактерных для нашего региона. Они мигрируют не только естественным путём, но и могут попадать на территорию страны как туристы — путешествуя в различных транспортных средствах. Но пока нашествия «пришельцев» эпидемиологи не выявили.

Яна Седова, Фокус

5
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.